한약약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.12.06

갈근은 어떤 체질에 맞는 약재일까요?

나이
성별
여성

흔히 칡이라고 알고 있는데 시골에서 칡즙을 보내주셔서

남편과 하루에 한포씩 먹고는 있습니다.

갱년기 여성에게 도옴된다는 말을 듣고 더 챙겨먹으려고

하는데요.

한방적으로 어떤 사람에게 맞는 약재인가요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 갈근은 비위에 작용합니다. 마진의 독기와 고름을 배출시키고, 설사를 멎게합니다. 번조한 것을 제거하여 갈증을 제거합니다. 양기를 끌어올리고 기육에서 진액을 보태어 풀어주는 효능이 있습니다. 체질적으로는 태음인 약물로 분류되며, 열감기, 소갈증, 머리등에 나는 발진, 구역, 뒷목이나 어깨가 굳는 증상, 진액이 부족한 증상 등에 씁니다. 위장이 차고 구토하는 사람, 표부가 허하고 땀이 많이 나는 자는 주의해서 복용합니다.

  • 안녕하세요. 갈근은 체질적으로 태음인이 복용하면 효과적인 한약재입니다. 하지만 이외의 체질이 복용해도 괜찮으며 갈근이 군약이되는 갈근탕은 뒷목이 뻣뻣해지는 몸살 감기에 효과 있습니다. 특히 감기 초기증상에 복용하면 효과적이며 감기로 인한 염증을 감소시켜주고 진통작용과 해열작용을 하며 혈액순환을 개선시켜 줍니다. 감사합니다.