기타 의료상담의료상담
흰머리오목눈이122
흰머리오목눈이12223.07.08

아침에 일어나니까 엄청 메스꺼웠는데, 대장내시경 이후 변 형태가 이런 경우에 큰 문제는 없을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

자꾸 비슷한 질문해서 죄송합니다...

어제 대장내시경 했고요...

용종 제거한 곳 근처(왼쪽 아랫배)가 좀 따끔거리고 심박도 조금 올라서,

좀 걱정하면서 죽 다섯 숟갈 먹다가

포카리 마시면서 자체 금식했어요.

문제는, 아침에 일어나니까 토할 정도는 아닌데

너무 메스꺼웠어요.

일단 너무 굶어서 그런가 싶어서 급하게 죽 먹고 방금 첫 변을 봤어요.

그러니까 변 색이 좀 알록달록한데요...

검정,핑크,갈색,흰색....(ㅡ.,ㅡ)

용종 제거하면 이게 일반적인가요...?

첫 대장내시경에 올가미로 점막하 용종제거까지 하게 되어서 계속 신경쓰이네요...ㅠㅠ

피가 흥건하거나 철벅거리는 변은 아닌데 말이죠...

왼쪽 아랫배는 조금씩 따끔거리고...

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대변의 상태가 이상하지는 않습니다. 출혈 같아 보이지도 않구요. 일시적인 증상이 아닐까 싶네요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    대변의 색은 정상적입니다. 걱정하실 대변은 아니고 오히려 건강하다고 볼 수 있으니 나타난 메스꺼운 증상이 일시적이지 않다면 내과 진료를 새로 보시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 변자체가 큰 이상이 있는 아닌 것으로 보입니다. 용종을 제거하고 나서 피나 점액이 섞여서 나왔을 것으로 보입니다. 복통이 호전되지 않거나 심해지는 양상이면 CT 등을 찍어서 확인해 보는 것이 좋겠습니다.