반려동물 건강반려동물
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.04.26

여름에 산책할 때 강아지 발바닥도 화상을 입나요?

반려동물 종류
강아지

강아지 신발을 신기면 별로 안 좋다고 해서 그냥 맨발로 산책을 시키는데요. 혹시 아스팔트 같은 곳에 강아지가 밟으면 발바닥이 화상을 입을 수도 있는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    발바닥도 화상을 입을 수 있습니다. 강아지용 신발이나 양말을 착용시키는 것이 좋겠지만, 장시간 착용하다보면

    습기가 차고, 발에 습진이 생기기 쉽습니다.

    또한 강아지가 불편하기도 하고 자세에 그리 좋지 않습니다.

    여름철에는 아스팔트 위는 자제해주시고, 장시간 산책은 피해주세요.

    햇볕이 강한 낮~오후 3시 까지는 산책을 피해주세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 충분히 가능하며 그런 이유로 영국과 같은 국가에서는 여름철에 햇볕이 강한 시기에 산책하는것을 동물학대로 규정합니다.

    여름철에는 아침 일찍, 저녁 시간을 이용하여 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책이 추천됩니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네 화상을 입을 수 있습니다. 강아지의 발은 사람보다 예민합니다. 따라서 매우 뜨거운 날에는 산책을 자제하고 저녁에 나가시는 것을 권장드립니다. 신발을 신기면 미끄러지면서 쓸개골에 안좋은 영향을 끼칩니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지 발바닥은 특수재질로 되어 있습니다 만져 보시면 알겠지만 일반 피부 하고는 완전히 다릅니다 어떤 환경에서도 웬만하면 견딜 수 있고 산이나 들이나 돌밭이나 뛰어다녀도 크게 상처를 받지 않는 특수재질로 돼 있기 때문입니다 웬만한 아스팔트 열기로서는 화상을 입지 않습니다 너무염려하지 마시고 여름에도 산책 시키도 무난할 것입니다.