주식·가상화폐경제
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.08

달러와 금값은 관계가 있을까요?

금의 시세가 매우 바뀌어서 맨날 살 때 놓칩니다.

그래서 궁금한데 달러아 금값은 서로 관계가 있는지 없는지 궁금합니다.

예로는 달러가 올라가면 금값도 올라가나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 달러가 강세를 보인다면 금값은 약세를 보이는 경우가 많은 등

    이에 따라서 달러와 금과 같은 경우 음의 상관관계를 가졌다고

    보는 것이 많으니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    달러의 가치가 빠르게 오를 때는 금 가격이 하락하는 경우가 많아요. 달러 가치가 오르면, 1달러로 살 수 있는 금의 양이 더 많아집니다. 그러면, 자연스럽게 금 가격이 내려가는 거예요. 또 달러의 가치가 오르면 금을 살 때 부담이 늘어납니다. 국제시장에서 금을 사려면 달러가 필요하기 때문입니다. 원래 달러 가치와 금값, 그리고 금값과 주식시장은 모두 역의 상관관계를 갖습니다. 보통은 달러 가치가 하락하면 금값은 오르고 금값이 뛰는 시점에 주식시장은 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 달러가 강세를 보이면 일반적으로는 금 가격 은 하락 합니다. 달러 가치가 오르면 금과 같은 실물 자산을 매입하는데 비용 부담이 커지기 때문이라고 생각 하시면 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    금 가격과 미국 달러 가치는 달러 가치의 변화가 금 가격의 변화를 직접적으로 일으키지 않는다는 점에서 직접적인 관련이 없습니다. 그러나 달러의 가치는 종종 반비례 관계에 있기 때문에 금 가격에 간접적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    일반적으로 달러의 가치가 강할 때는 금에 대한 수요가 낮아지는 경향이 있습니다. 금은 달러로 가격이 책정되고 달러가 강할 때 다른 통화를 사용하는 구매자에게 더 비싸지기 때문입니다. 반대로 달러 가치가 약하면 다른 통화를 사용하는 구매자에게 금 가격이 저렴해지기 때문에 금 수요가 높아지는 경향이 있습니다.

    그러나 금의 수요와 공급, 세계 경제 상황, 금리, 지정학적 사건 등 금 가격에 영향을 미칠 수 있는 많은 요인이 있다는 점에 유의하는 것이 중요합니다. 금 가격은 투기와 투자심리의 영향을 받을 수도 있습니다. 따라서 달러 가치의 변화가 금 가격에 어떤 영향을 미칠지 정확히 예측하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 달러와 금값은 보통 반대의 방향으로 갑니다

    • 요즘 달러가 큰폭으로 오를 때 보면 금값이 약세였습니다.

    • 하지만 다시 달러가 약세로 돌아서면서 금값이 오르고 있고, 달러 보다

      금이 안전자산으로 인식되면서 앞으로 다가올 경기 침체를 대비하는 모습입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    달러와 금값은 어느정도 관계가 있다고 봅니다.

    달러가치가 하락을 하면 아무래도 더욱더 사람들은

    안전자산에 대한 관심이 높아지고 세계적으로 안정자산의

    1순위로 생각되는게 금이라서 금의 가치가 상승하게 되니까요