주식·가상화폐경제
다나닥낭
다나닥낭23.11.05

IRP 계좌를 보유하고 있는 50대초반입니다 내년엔 연말정산

안녕하세요 IRP계좌를 보유하고 있는 50대초반 입니다 내년에 연말정산을 받으려고 지금투자하고 있는데 900만원 넣었는데요 내년엔 얼마나 연말정산 소득을 공제 받을수 있나요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 현재 연봉에 따라 차이가 있지만 13.2%나 16.5%의 세액공제를 받으실 수 있습니다.

    • 최대 900만원 까지이기 때문에 1,188,000원 혹은 1,485,000원을 받을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    연말정산 비과세 소득공제한도는 연금저축 IRP합쳐 700인데 50세 이상이면 900까지입니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    연봉에 따라 달라지지만

    5500만원 이상이라면 900만원의 13.2%

    그 이하라면 900만원의 16.5%의 세액공제혜택을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    50대 초반의 경우, 근로소득이 있는 납입자라면 연간 최대 700만원까지 IRP에 납입할 수 있습니다. 이 중 납입금액의 16.5%는 연말정산 시 세액공제 혜택을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    IPR계좌에 납입하시는 금액의 경우에는 연봉에 따라서 세액공제율이 달라지게 되는데 다음 사진을 참고해주세요