역사학문
Youangel
Youangel22.11.27

여성들의 인권 신장은 언제부터?

안녕하세요 옛날부터 왕정시대에 남성우월주의 시대였다가 현대에 들어 여성들도 일을하고 인권 신장이 많이 됐는데요 언제부터 어떤계기로 되었는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    여성들의 인권이 신장된 계기는 세계사적 흐름에서 보면 1차세계대전이라고 볼 수 있습니다. 여성과 아이, 노인 등 사회적 약자에게 가장 잔혼한 전쟁이 여권신장의 계기라니 아이러니가 아닐 수 없습니다.

    1차대전은 현대전의 시초로, 총력전의 특징을 지녔습니다. 대규모 무기와 인원이 투입되고, 국력을 총동원하는 대량살상의 전면전이었습니다. 이에 따라 전선에 많은ㅈ남성이 투입되고 희생되면서 무기 및 각종 물자를 만들 노동력이 부족해졌습니다. 여기에 여성들이 투입되면서 국가에의 공헌을 인정받았고 이에 따라 전쟁 후 여성들의 참정권이 보장된 것입니다. 뉴질랜드가 최초로 여성참정권을 보장했으며, 유럽의 국가들도 동참하게 되었스비니다.

    실질적 여성인권이 성장하려면 경제력이 뒷받침되어야 하는데 여성경제활동참가율이 높아지며, 여성인권의 신장의 흐름이 계속되고 있습니다.