지게차운전기능사자격증
열심히살아요
열심히살아요24.05.20

지게차운전기능사에는 소형,대형 등으로 구분되나요?

자동차 운전 면허증에는 1종과 2종으로 나뉘어서

대형이냐 소형이냐를 따지고 있는데

지게차 운전 기능사에는 이런 방식으로 구분이 되는지 궁금합니다.

아니면, 하나를 따면 지게차의 크기에 상관 없이 운전할 수 있는 것인가요?

  • 지게차 자격증 기능사와 3톤미만 지게차교육으로 나눌수 있습니다 기능사를 취득하시면 3톤이상 지게차를 운행하실수 있습니다.

  • 안녕하세요 저는 온화한군함조220입니다 지게차운전 기능사 자격증에는 두기지가 있어요 하나는 3톤미만 운전용과 다른하나는 3톤이상 운전 자격증이있어요 3톤이상 자격증만 있어면은 3톤미만,이상 다 운전 할수있어요

  • 네 지게차는 3톤미만이냐 3톤이상이냐로만 나눠지고

    3톤미만은 기능사 자격 취득없이 일정교육만 마치시면 몰 수 있습니다.

    기능사를 따시게 되면 3톤 이상 지게차는 다 모실수 있습니다.

  • 소형, 대형으로 나뉜다고 볼 수도 있습니자.

    3톤 미만은 교육을 이수하는 것 만으로 취득이 가능하고, 3톤 이상은 정식으로 시험을 거쳐서 자격증을 취득하셔야 합니다.