기타 고민상담고민상담
귀여운참새255
귀여운참새25523.09.11

혼잣말 어떻게 해야 안할 수 있을까요?

제가 혼자 다니는게 많아지다보니 요즘 혼잣말을 많이 하게되서 너무 고민입니다ㅠ 그게 습관화된거 같아서.. 다른 사람들괴 어올리고 싶은데 혼잣말때문에 피하는거 같기도하고ㅠㅠ. 어떻게 멈출 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    누군가와는 대화하여 자신의 외로움을 풀고 스트레스를 해소해야 하는데 혼자만이 있어 대화할 상대가 없으니 외로움을 타서 그렇고 자기 목소리로 위안을 삼으니 계속 하게 되며 혼자말로 마인드 컨트롤을 하기도 하는데 흐트러진 마음가짐을 바로잡고 자신감을 불러 일으키기 위해서도 합니다.

    운동선수들이 준비자세에서 혼자말로 무얼 중얼거리잖아요.

    혼자말을 한다고 해서 다 나쁘진 않다고 생각합니다. 마인드컨트롤이나 그런건 그럴수도 있지만 자책하거나 후회하는 혼잣말은 좋지 않을듯 해요. 그렇기위해서는 외로움을 극복하는 혼자만의 시간을 줄이는것이 좋을듯 합니다. 동호회 활동이나 운동시간등을 갖는 것이 좋을듯 합니다

    아직은 본인이 인지하고 있고 초기 단계이니 충분히 노력으로 이겨낼것 같습니다