물리학문
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.25

과학적으로 '이열치열'이 맞는건가요?

여름에 더위를 이겨낸다고 해서, 뜨거운 삼계탕을 먹고 이열치열이라고 하잖아요.

근데 과학적으로 보았을때 뜨거운걸 먹으면 더위를 이겨낼 수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    몸에있는 열을 식히기 위해서 우리몸은 땀을 흘리고 땀이 증발되며 열을 가지고가는 작용을 활용합니다.

    즉, 맵거나 뜨거운음식을 먹어 땀배출량을 강제적으로 늘리면 더 많은 증발이 일어나 시원한느낌을 받도록 돕습니다.

    때문에 이열치열이라는 말이 어느정도 일리가 있기는 합니다

    감사합니다.

  • 이열치열은 실제로 과학적으로 가능한 원리 입니다.

    우리의 몸은 항상성을 지닙니다.

    그런데 뜨거운 음식을 먹으면, 체온이 오르게 되고, 다시 체온을 떨어트리려고 합니다.

    즉, 땀이 나게 되고, 높은 기온에 의해 증발이 되면 기화열이 발생합니다.

    기화열은 몸 주변의 열을 뺏어가기 때문에 체온이 내려갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    이열치열은 더울 때 더 덥게 하여 보내는 것인데

    사람 몸이 더 덥게 되면 많은 땀이 배출되고 이 땀이 식으면서 더 시원할 수 있습니다