궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.11.19

그리스 인들이 스스로 헬레네스라고 부른 이유는?

옛날 고대 그리스인들이 스스로를 헬레네스라고 불렀다고 하는데

헬레네스라고 부른 이유와 그 뜻은 무엇인가요?

그리고 다른 민족을 바르바르라고 했는데 그 뜻은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 치르치르입니다.

    고대 그리스인들이 스스로를 헬레네스(Hellenes)라고 부르는 이유는 그들이 헬라스(Hellas)라고 알려진 지역에 살았기 때문입니다. 헬라스는 오늘날의 그리스 지역을 포함하는 지역으로, 그리스 문명의 중심지로 알려져 있습니다. 따라서, 그리스인들은 자신들이 헬레네스라고 불리는 것은 자신들이 헬라스 지역에 속한다는 것을 나타내기 위해서였습니다.

    반면에 그리스인들은 다른 민족들을 바르바로스(Barbaros)라고 했습니다. 이 용어는 그리스인들이 그들의 언어와 문화를 이해할 수 없는 다른 민족들을 의미하는 말로 사용되었습니다. 그리스인들은 자신들의 언어인 그리스어를 "바르바로이"라는 소리로 들려오는 다른 민족들의 말소리로 인식하고, 그들을 바르바로스라고 불렀습니다.

    하지만 이 용어는 일반적으로 다른 문화나 언어를 가진 민족을 비하하는 의미로 사용되기도 했습니다. 이후에는 그리스 문명과 로마 문명의 영향으로 그리스인들은 다른 민족들을 바르바로스라고 부르는 것을 그만두게 되었습니다.

    도움이 되셨다면 좋아요 추천 꾹!

    감사합니다 ^^