역사학문
탈퇴한 사용자

헬레니즘 문화라는게 무슨 문화인가요?

안녕하세요.

헬레니즘 문화라는게 무슨 문화인가요?

헬레니즘 문화가 생겨나게 된 과정과

헬레니즘 문화로 인해서 어떤 변화가 일어났나요?

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    그리스 문화와 오리엔트 문화가 융합된 문화. 알렉산드로스가 대제국을 건설하는 과정에서 정복한 도시에 그리스 인을 이주시켜 그리스 문화를 전파했다. 따라서 헬레니즘 문화는 오리엔트 지역의 지배 계층에서 일부 받아들인 그리스 문화의 인간 중심적인 문화가 반영되어 있다. 개방적이면서 보편적인 세계 시민적 문화를 추구하여 로마 문화에 영향을 끼쳤다. 헬레니즘이라는 말의 뜻은 ‘그리스와 같은 문화’라는 뜻이다.

    특히 유클리드의 기하학, 아르키메데스의 수학, 물리학 등 자연 과학이 발전하였다. 철학에서는 에피크로스 학파와 스토아 학파 등 개인주의 사상이 발달하였다. 미술에서는 현실적인 아름다움을 추구하였으며, 인도에 전해져 간다라 미술이 탄생하였다. 대표적인 작품으로는 <밀로의 비너스상>, <승리의 여신상>, <라오콘상> 등이 있다.

    [네이버 지식백과] 헬레니즘 문화 (Basic 중학생을 위한 사회 용어사전, 2007. 7. 10., 임성재)

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.05.20

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    그리스 문화와 오리엔트 문화가 융합된 문화로 알렉산드로스가 대제국을 건설하는 과정에서 정복한 도시에 그리스인을 이주시켜 그리스 문화를 전파했습니다.

    이에 헬레니즘 문화는 오리엔트 지역의 지배계층에서 일부를 받아들인 그리스 문화의 인간중심적인 문화가 반영되어 개방적이면서 보편적인 세계 시민적 문화를 추구하여 로마 문화에 영향을 끼쳤습니다.

    헬레니즘 세계에서는 공통의 문화와 사회 기반이 형성되어 폴리스를 초월한 세계 시민주의와 개인주의적 경향을 띤 문화가 형성되었고 개인주의적 사고 방식과 세계 시민주의를 바탕으로 금욕을 강조한 스토아 학파와 쾌락을 주장한 에피쿠로스 학파가 유행하며 자연과학도 발달했습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    서양은 크게 두 가지 사상적 흐름을 보이고 있는데 그중 하나가 철학과 과학을 중시한 헬레니즘(Hellenism)이고 또 다른 하나는 종교와 예술을 중시한 헤브라이즘(Hebraism)입니다. 헬레니즘 문화의 특징은 서양문화와 동양문화의 융합이 일어났다는 특징을 보이고 있습니다. 알렉산더대왕이 동서제국을 건설하면서 폴리스(그리스 도시국가)체제가 무너지고 한편으로는 수많은 전쟁에서 자신의 목숨을 부지할려는 개인주의와 더블어 세계시민주의적 모습을 보이고 있는 것이 헬레니즘 문화의 특징이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    헬레니즘 문화 > 그리스 문화와 오리엔트 문화가 융합된 문화 입니다.

    알렉산드로스가 대제국을 건설하는 과정에서 정복한 도시에 그리스인을 이주시켜 그리스 문화를 전파했습니다.

    따라서 헬레니즘 문화는 오리엔트 지역의 지배 계층에서 일부 받아들인 그리스 문화의 인간 중심적인 문화가 반영 되어 있습니다. 개방적이면서 보편적인 세계시민적 문화를 추구하며 로마문화에 영향을 끼쳤습니다. 헬레니즘 이라는 말의 뜻은 그리스와 같은 문화 라는 뜻 입니다.

    특히 유클리드의 기하학, 아르키메데스의 수학, 물리학 등 자연 과학이 발전 하였고, 철학에서는 에피크로스 학파와 스토아학파 등 개인주의 사상이 발달 하였습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    헬레니즘 문화

    헬레니즘 문명은 기원전 323년에서 146년 사이의 고대 세계에서 그리스의 영향력이 절정에 달한 시대를 일컫는다. 헬레니즘은 그리스 고전기 이후의 시대로, 이후 로마가 그리스의 정복지를 지배하게 되면서 로마 시대로 넘어간다.

    -출처: 위키백과