주식·가상화폐경제
굳건한거북이143
굳건한거북이14323.04.07

유가가 올랐는데 안오르는 정유주는 이유가 뭘까요?

유가가 단기간에 급등했는데 정유주 중에 안오르는 종목은 다른 싱심각한 문제가 있다고 생각해야 될까요? 도저히 제머리로는 이해가 안가요

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    유가 급등과 정유주의 주가 상승 여부는 직접적인 연관성이 있는 것은 아닙니다. 정유주는 유가와는 상관없이 해당 기업의 재무상황, 경영전략, 신제품 출시 등의 다양한 요소에 따라 주가가 결정됩니다. 따라서 유가 급등과 정유주의 주가 상승 여부를 일반화하여 판단하는 것은 어렵습니다.

    정유업체 중에서도 유가 상승에 민감하게 반응하는 기업들이 있을 수 있습니다. 그러나 이는 기업의 고정 비용, 생산 비용 등에 따라 다를 수 있으며, 기업의 특성에 따라 다양한 원인이 있을 수 있습니다. 따라서 정유주의 주가 변동을 판단할 때에는 해당 기업의 재무상황과 경영전략 등을 종합적으로 고려하여 판단해야 합니다.

    도움이 되셨다면 추천+좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김영길 경제·금융전문가입니다.

    유가 상승으로 정유주들이 다 오르고있는데 홀로 오르지않는다면 먼가 부실사유가 있는거같습니다

    원유관련 파생상품을 가입했던지 보유한 기름이 없던지

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    정유주 중에 유가 상승에 대한 반응이 둔한 종목이 있다면, 그 이유는 다양할 수 있습니다.

    첫째로, 해당 기업이 생산하는 정유 제품의 종류나 품질, 공급량 등의 이유로 인하여 유가 상승에 대한 반응이 다른 기업들보다 둔한 경우가 있습니다.

    둘째로, 해당 기업이 해외 수입에 의존하는 경우에는 국제 유가 상승에 대한 영향을 직접적으로 받지 않을 수 있습니다.

    셋째로, 해당 기업의 경영 상황이나 재무 상태 등이 다른 기업들보다 불안정하여 시장에서의 신뢰도가 낮은 경우에는 주가 상승에 대한 반응이 둔할 수 있습니다.

    그러나, 정유 업종 전반에서 유가 상승에 대한 반응이 적은 경우에는 정말로 그 이유를 파악해봐야 할 필요가 있습니다. 이 경우, 해당 기업의 경영상황이나 수익성 등을 자세히 조사하여 문제가 있는지 확인하는 것이 좋습니다. 또한, 기업이 소속된 산업 전반의 상황을 파악하여 유가 상승에 대한 전반적인 반응이 둔한지 아닌지도 함께 고려해야 합니다.

    결론적으로, 정유주 중에 유가 상승에 대한 반응이 둔한 종목이 있다면 그 이유를 파악하여 문제가 있는지 확인하는 것이 중요합니다. 이를 통해 해당 기업의 투자 가능성을 정확히 평가할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    우선 유가 상승에 따른 원가 상승분을 소비자에 전가하기 힘든 상황이어서 그렇습니다. 경기 침체 중이거나 경기 침체가 예상될 때는 원유와 관련 부산물의 수요가 줄어들게 됩니다. 즉, 정유사들의 매출 또는 성장성에 문제가 생겨서 주가에 부정적 영향을 끼친다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다.

    유가가 급등하면서 정유주들의 수익성이 개선되었기 때문에 대부분의 정유주들의 주가가 오르고 있습니다. 하지만 특정 정유주의 주가가 상승하지 않는다면 해당 기업의 다른 문제점이 있을 수도 있습니다. 예를 들어, 경영상의 문제나 적정 가치보다 높은 가격에 평가되어 있어서 미래의 성장 가능성이 제한되어 있다면 해당 기업의 주가가 상승하지 않을 수 있습니다. 따라서 정유주를 분석할 때는 유가 상승에만 집중하지 않고, 기업의 실적, 경영상의 이슈, 성장 가능성 등을 ganzly 평가해야 합니다.