기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

유리병 물로만 씻어도 세균이 씻겨나갈까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 2일전에 마트에서 유리병으로 된 탄산수를 먹었는데 그냥 버리기 아까워서 어제 물로 씻어서 물따라 마셨는데 지금 한번도 쓰고 싶은데 그냥 물로만 씻어도 되나요? 어제 쓰고 그냥 놔뒀는데 어제 침 묻어서 세균번식 하지 않았을까 걱정되네요

  • 김선도 정형외과 전문의blue-check
    김선도 정형외과 전문의23.01.14

    안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    물로만 병을 씻었을 경우에는 세균이 남아있을 가능성이 높습니다.

    세제 등을 이용하여 씻고 물기가 없게 닦는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    그 정도 단기간 사용 시에는 세균 감염은 특별히 걱정안하셔도 됩니다. 장기간 사용하는 유리병은 주기적으로 열탕 소독해서 사용해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    바이러스나 박테리아, 진균등은 모두 물로만 세척시에는 효과적으로 제거하기가 어렵습니다. 비누는 이것들의 근본적인 구조를 무너뜨려 사멸시킬 수 있어 비누를 사용하여 세척하는 것이 매우 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    세제로 씻으면 더 좋지요. 그래도 물로만 씻어도 문제가 될 만큼 세균으로 인해 문제가 되지 않습니다.

    참고로 우리 손이 더 더러워요. 변비보다 더러울 정도로요..