세심한애벌래44
세심한애벌래4420.08.03

얼마정도의 자금으로 주식이나 코인을 시작하는게 좋나요?

이번에 시작할려고 알아보고 배울려는데 어떻게 뭐를 보고 배워야 할지 모르겠네요 자금이 남들이 생각하는것보다 엄청 작은데 가능성있나요?

  • 주식에 딱히정해진금액은없지만

    단타를할것인지.장기투자를할것인지 성향을 분석하신후 결정하시면좋을듯합니다.

    코인은 1000원부터투자가가능하지만

    (수수료포함)1000원으러하기엔.돈을벌기힘드므로 자기가손실을 얼마나견댜낼수있느냐. 여유자금이 얼마나되느냐에따라달라질것으로보입니다.

    코인의경우아직 눈에보이는실적이라든지.실생활에많이쓰이는 경우가 극히드물고.많지않으므로 신중히투자하시고.

    주식의경우 100%는아니지만 리포트나 경제상황이나 산업전망등 꼼꼼히체크하시면 수익에도움이됩니다.

    초기에는 배으는과정이므로 투자금액보다는 매매하시다가 자신감이생겻을때 비록소매매하시면 좋을듯합니다

    코인보다 주식의경우 굉장히믾은정보들이잇으므로초보자들도 조금만공부하셔도 벌수있는시장입니다.

    단지통찰력이 생기는 시간이걸려서그렇지 코인보다는 정기적관점에서 주식이좋습니다.

    세계경제>한국경제>산업전망>종목>재무>차트>수급>재료 순으로공부하시면

    수익에됭장히도움되오니 참고하세요.

    재료가뛰어나면 수급이붙어상승하므로

    주삭이오른다고 무조건사지마시고 재무재표확인후 고평가인지 저평거인지확인후 사시길바랍니다.

  • 개인들은 대부분 자금이 작아서 코스닥 테마주.세력주.작전주를 많이 합니다 . 하지만 전문적인 지식과 풍부한 경험을 가지고 있지 못한 개인들이 대부분이기 때문에 손실보는 개인들이 대부분입니다. 최소 5천만원이상 충분한 자금을 가지고 코스피 시총상위종목이 조정 받을때를 기다려서 분할로 매수해서 목표가를 정한 후 기다리면 수익으로 익절하는 확률이 높습니다 은행금리가 2프로도 안되는데 주식을 투기성으로 접근하면 도박이나 마찬가지이며 재테크 수단으로써 코스피 대기업 위주로 매매한다면 시중금리보다 높은 수익을 기대할수 있을 것입니다

  • 초보입장에서는 무조건 주식공부부터 하시고

    어느정도 개념이 잡혔다싶으시면 모의투자하시는걸

    추천드립니다 모의투자에서도 손해를보지않고

    수익을 올린다면 소액으로 정규매매에서 테스트

    해보시고 실력이 늘었다싶을때 투자금을 더늘려서

    투자하시는게 현명한방법이라고 생각됩니다

    어렵다고생각되고 실력이 안늘고 소액으로도

    손해를보신다면 재능이없는거로 판단하시고 주식

    안하는게 돈버는 지름길입니다

  • 저는 코인을 50만원으로 시작했습니다!

    물론 장이 좋아서 처음에는 쭉쭉 불려나갔는데(50으로 700까지), 결국 잃는 날도 오더라구요.

    그때 포기하지 않고 계속 배워나갔습니다. 시드도 더 투입하고 이런거 저런거 다 사보고

    원금이 적으니 이것 저것 다 해보게 되더라구요.

    그러다가 1~2년차가 되고 이제 어느 정도 시장을 알겠다. 돈을 벌 수 있겠다 생각이 들어서 그때부터는 여유 자금은 다 넣고 굴리고 있습니다.

    작은 돈으로 시작하는 것을 걱정하지마세요. 시드는 나중에 더 넣어도 되고 있는 것으로 계속 굴려도 됩니다.

    처음부터 큰 돈을 따려고 기대치가 높아져있으면 포기도 빠르게 하게 되고 인내심도 없어집니다.

    우선 적은 돈으로 시장에 대해서 배우시고 배움이 빠르면 빠를 수록 좋습니다. 이건 개인 역량의 차이라고 생각합니다.

    그리고 돈을 벌 수 있겠다는 확신이 생길 때, 그때부터 여유 자금을 투입하신다면 금방 불려나가실 수 있을 겁니다.

    화이팅!

  • 시작이 반이다. 재테크도 시작이 반이지요. 주식/코인 처음이시면 큰 금액은 추천하지 않습니다.

    배워가는게 크기 때문이죠. 50만원에서 100만원도 됩니다. 배우는건 너무 범위가 크네요.

    주식이면 대형주 위주, 뉴스, 정보, 경제상황을 보면서 보는 시야를 키워가셔야 할 것 같습니다.

    코인이면 메이저코인 위주, 매수/매도 방법을 배우시는게 더 좋을 것 같습니다.

    특히 코인은 주식과 다르게 너무 순식간에 가격이 변동하기 때문에 더 조심하셔야 합니다.

    하이리스크 하이리턴!!! 작은 금액도 큰 금액 되지요. 자기만의 매매법을 꼭 정하셔요.

  • 주린이 입니다.

    결론은 없어져도 될 정도의 금액으로 일단 해보세요.

    만원도 좋구요. 천원도 좋습니다.

    흔히 동전주라는 한주에 천원미만의 주식도 있구요.

    한주에 백만원 하는 주식도 있습니다.

    처음 부터 무리한 금액을 가지고 하시면

    일상생활에 어려움이 있어요.

    학생이시면 내가 산 주식이 올랐는지 떨어졌는지 궁금해서

    수시로 증권앱을 들락 거리게 될꺼에요.

    일단 사고싶은 회사의 주식이 한 주에 얼마인지를

    확인하시고 없어져도 맘이 상하지 않을정도의 금액만큼

    의 주식을 반드시 분할해서 구입하세요.

    한번에 올인 하지 마시고, 꼭 분할해서 매수하세요.

    올인해서 주식이 오르면 좋겠지만

    떨어지면 손가락 빨면서 올라라 올라라

    기도만 하게 됩니다.

    전 처음 들어갈때 백만원 가지고

    오를꺼다란 소문만 무성한 회사에 올인해서

    50만원 손해를 보고 아! 주식은 묻지마 투자하면

    호구되는구나를 배웠습니다.

  • 나이 때에 따라 달라질 수 있겠는데요.

    정확히 얼마라고 딱 잘라 금액을 말씀드리긴 어렵겠습니다만 기본적으로 사회초년생 즉 직장인이라고 가정했을 때, 본인이 재테크 목적으로 사용할 자금이 월급의 30% 정도면 요즘 같은 증시 시황에는 약 70% 정도가 적당하다고 생각합니다. 나머지는 청약, 적금, 펀드 등에도 투자를 하는 것이 바람직할 것 같습니다.

  • 기본적으로 본인의 자본 상황에서 10%정도에서 시작하는걸 추천해드려요. 주식과 코인 두가지다 손실이 있을수 있으니 본인이 회복가능한 수치내에서 움직이는게 좋은것 같습니다.

    내가 가지 자본이 내가일하지 않는시간 일을해서 자본을 축적하는 일이다보니 맨탈적이 부분에서 흔들림이 심하면 평정심을 잃고 과하게 투자하는경우가 많았습니다 유의하세요

  • 솔직한 말씀을 드리자면.. 처음 시작이라면 10만원이하 또는 충분한 공부와 시간을 투자하신 다음에 시작하셨으면 합니다. 아마도 불경기에 은행이자는 1%대의 이자에 주식 또는 코인에 시선이 가는심정은 충분히 이해되지만 절대 만만한시장이 아닙니다. 주변에 배웠다하는 집단들 (ex. 의사,중소기업사장님들,전문직종사자 등등)도 주식으로 손해보는게 허다합니다. 이건 제가 직접 일하면서 수없이 많이 보았기에 실제 경험담으로 드리는 말씀입니다. 당장에 제가 역으로 글쓴이님께 물어보겠습니다.

    종목하나를 예시들어 차트보는법 (ex 일봉,주봉 이평선등 기업에 대한 재무표 보는법, 단타,스켈핑인지 오버나잇 종가매매진입할지 이차트가 매집인지 박스권인지 모르실겁니다. 주식은 싸게 사서 비싸게 파는원리이지만 수많은 요소들이 있기에 충분한 정보와 시간을 들인다음에 시작해보심을 추천드립니다.