새까만발구지232
새까만발구지23221.03.24

자금이 어느정도 있어야 첫 투자 할때 좋을까요?

주식에대해 관심이 있습니다! 어느정도의 자금이 있어야 첫 투자를 잘 시작할 수 있을까요? 너무너무 궁금합니다!! 아직은 어리지만 돈을 쫌 모아서 하는게 좋을까요? 어느정도의 금액이 필요한지 궁금합니다!

  • 적은 금액이라도 먼저 투자를 시작해보시기 바랍니다. 주식 투자에 대해 감을 익히고, 자신에게 맞는 투자법을 익힌 후 주식을 시작해도 늦지 않습니다. 처음 투자하실때는 우량주 위주로 소액을 투자하시길 권유 드리며, 주식에 대해 이해도가 높아졌을때 투자금을 늘리시길 바랍니다. 먼저 주식을 접해 보신후 유투브 강의나 책을 보시면 보다 이해하시는데 많은 도움이 될겁니다. 좋은 결과 있으시길 바랍니다.

  • 질문자님이 어느정도 자금으로 시작할지 모르겠지만, 어리시다고 했으니까 지금부터 하시는걸 추천드립니다. 처음부터 억단위로 투자를 한다고 가정한다면, 심리적으로 주식의 변동성을 감당하기 힘드실 수 있습니다.

    예) 하루에 3% 움직인다고 가정했을때 시드 1억, +- 300만원 / 시드 1000만원, +- 30만원

    어릴때부터 시작하여 자신만의 포트폴리오를 만드는 것이 중요하다고 생각합니다. 또, 적은금액으로 시작하여 점차 늘리는 것이 주식의 변동성을 받아들이고 마음을 컨트롤하는 방법을 기를 수 있을거라고 생각해요!