역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.03.29

동학 농민 운동의 원인과 결과는 무엇인가요?

조선 후기의 대규모 농민 운동이었던 동학 농민 운동은 우리나라 역사에서도 굉장히 중요한 사건이라고 하는데요. 동학 농민 운동의 원인과 결과는 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    동학농민운동의 원인과 결과가 궁금한 것 같습니다.

    동학농민운동은 3.1독립운동으로 이어졌다고 합니다.

    동학농민운동은 전라도 고부군에서 일어난 민란에서 비롯되었다고 합니다. 전라도는 물산이 풍부한 곡창지대로 국가재정도 이 지역에 크게 의존하고 있었을 뿐만 아니라 조선 전시대에 걸쳐 수탈의 대상이 되어 농민들은 항상 탐관오리의 가렴주구에 시달리고 있었습니다. 1894년 2월 10일 고부군수 조병갑의 지나친 가렴주구에 항거하는 광범한 농민층의 분노가 폭발하여 민란이 일어났다고 합니다.

    고부민란으로부터 1년여에 걸쳐 전개되었던 동학농민운동은 결국 실패하였으나, 여기에 참가한 동학농민군은 뒤에 항일의병항쟁의 중심세력이 되었고, 그 맥락은 3 · 1독립운동으로 계승되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    탐관오리의 수탈과 일본 상인 등 외세의 침턀이 심화되면서 농민들이 몰락하였습니다. 이런 상황에서 동학은 민심을 흡수하여 교세를 확산하였습니다.

    이 상황에서 전라도 곡창 지대인 고부에서는 군수 조병갑의 비리와 학정이 매우 심하였습니다. 이에 1894년 1월 전봉준 등은 사발통문을 돌려 동지를 모은 다음 농민을 이끌고 고부 관아를 점령하였습니다. 이를 고부 농민 봉기라 합니다. 이후 이용태의 탄압으로 3월 1차 봉기가 일어나고, 전주 화약으로 이어집니다.

    그러나 일본군이 경복궁을 점령하자 일본군을 몰아내기 위해 1894년 9월 2차 봉기를 하였으나 일본군에게 진압됩니다. 동학 농민 운동을 반봉건, 반외세 운동이었습니다. 동학농민운동은 갑오개혁에 반영되었으며, 일부 농민군은 활빈당, 의병으로 이어져 항일 투쟁으로 계승됩니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    1차적인 원인은 고부군수 조병갑의 횡포입니다.

    조병갑은 각종세금으로 백성들의 고혈을 빨아 먹었고 동학농민운동이 촉발되는 계기가 되게 합니다.

    두번째는 외세의 침략 동학운동을 기회로 청과

    일본군이 조선땅에 들어오니 그것에 봉기합니다.

    전주화약으로 청군은 돌아가나 일본군은 남아서

    경복궁을 점령해 버립니다. 여기에 동학농민군은

    보국안민을 주장하며 봉기하여 일어나나 일본군

    과 신식무기로 무장한 조선군에 진압 당하고 맙니다.

    일본은 이것이 조선의 마지막 항전이라고 생각하고

    있습니다. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요

    부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    동학농민운동은 1894년(고종 31년)의 제1차 농민봉기는 기존 정부에 대한 불만을 가진 농민들이 주도한 무장개혁운동으로서 기존의 민씨 척족 정권을 무너뜨리고 그 대신 흥선대원군을 받들고 새 정부를 세우려 했던 좁은 의미의 정치혁명이었습니다. 약속이 지켜지지 않자 동학군은 제2차 봉기를 단행하였으나 일본군이 개입함으로써 항일무장투쟁으로 이어지게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 동학 농민 운동은 일본과의 불평등 조약 및 청나라의 내정 간섭 심화등이 주요 원인 이였고 그 결과 1년간에 걸쳐서 30만명이 넘는 희생자가 발생하게 되면서 반봉건 반외세를 표방한 최초의 민족운동 입니다. 대내적으로 갑오개혁의 전조, 대외적으로 청일전쟁의 계기가 되는데 혁명군의 하부구조는 상당수 뒤이어 일어난 의병 운동에 참여 했습니다.