기타 의료상담의료상담
난민팅
난민팅23.05.01

많이 먹으면 바로 설사가 나는 이유가 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

음식을 좀 많이 먹으면 바로 설사가 나는 편입니다. 보통 딱 먹을만큼만 먹는데. 어쩔 수 없이 좀더 먹는 때가 있습니다. 그럴때는 어김없이 설사를 하는데. 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    과식을 하게 되는 상황을 생각해 본다면, 채소류나 몸에 좋은 음식을 과식을 하지는 않을 겁니다. 주로 자극적이고 기름진 음식을 많이 먹게 되지요. 음식의 양보다는 음식의 종류에 따라 설사가 나올 수 있는 것이랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    많이 먹으면 무른 변이 나오는 증상이 반복되시는군요.

    장운동과 연관된 증상일 가능성니 높아보입니다. 많이 드시면 유난히 장운동이 빨라져 미처 굳은 대변의 형태가 되지 못한 변이 빠져나가는거라 생각합니다.

    많이 불편하시지 않다면 수분 보충에만 신경써주시면 될 것 같고, 음식을 천천히 먹는 습관도 도움이 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.