반려동물 건강반려동물
공정한카구652
공정한카구65223.09.06

고양이 뒷꿈치?뒤에 검정색 볼록한게 있어요

나이
5살
성별
수컷
몸무게
7.5
반려동물 종류
고양이
품종
코숏
중성화 수술
1회

발바닥 젤리 뒤에 뒷꿈치가 있잖아요! 그 뒤에 팔목?부분을 이빨로 자주 깨무길래 만져보니까 딱딱하게 검정뾰루지같이 보이는 딱지? 까슬까슬한 덩어리가 만져지는데 사진으로는 잘 안찍히네요 양쪽 비슷한위치에 있고 간지러운지 이빨로 긁는데 동물병원에 내원해봐야할까요? 질병일까요? ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    몸에 어떤 덩어리가 생기면

    1. 종양

    2. 농양

    3. 육아종

    4. 혈종

    중의 하나로 봅니다. 다만 이들은 사람의 눈으로 근원을 평가하는게 한계가 있어 세포를 현미경으로 봐야 하는 부분이 많아 되도록이면 동물병원에 데려가서 진료 받아 보시는걸 추천합니다. 괜찮겠지 생각했는데 1번이면 그 후회 참기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    확실히 사진으로는 잘 보이지가 않네요

    병원에 가셔서 털을 밀고 크기도 잘 측정해봐야 하겠네요

    혹시 만졌을 때 크게 덩어리가 만져진다면 세포검사를 해보시는 것을 권장드립니다.

    단순딱지나 까슬까슬 하자면 단순 피부병이나 곰팡이성 피부병일 수 있으니

    발견했을 때 병원에 가셔서 검사해보시기 바라며

    계속 고양이가 핥고 자극하는 경우 염증 및 감염이 생길 수 있으니 넥카라 있으면 착용해주시기 바랍니다.