로즈로즈로즈
로즈로즈로즈21.11.28

포토샵으로 작업한 파일 jpg로 보관시 색상 정보가 유지되나요?

포토샵으로 컬러 인쇄물 원고를 만들어 인쇄소로 보내는데 같은 색상으로 작업했는데 매번 색상이 다르게 출력 됩니다.

어느 정도 차이는 는 이해하는데 많이 다른 경우가 있네요
노란색이 초록색으로 나오면 난감한데요

인쇄소에서 JPG나 일러로 저장하여 보내 달라고 하여서 포토샵 작업 후 용량 최대한 키워서 JPG로 저장하여 인쇄 넘기고 있습니다 ( 일러스트는 사용할 줄 모르고 원고 작업은 포토샵으로 합니다 )

예를 들면 c0 m0 y100 k0 으로 색상 선택하여 작업하고 JPG로 저장하여 인쇄 넘기는데 혹시 JPG로 저장하여 보내면 색상 정보가 사라지는 것이 아닌가 하는 생각이 드는데요?

경험 있으시다면 지혜를 나눠주세요~~

  • 안녕하세요. Moon입니다.

    실사출력 시 모니터와 인쇄물의 컬러가 달라지는 경우에 모니터는 RGB 인쇄물은 CMYK (4도) 로 출력되기 때문에 출력물이 탁해지는데, 모니터에서 구현한 컬러를 일정하게 만드려면,'별색인쇄(4도 인쇄에 더하여 별색(특수색: 형광색, 금박, 은박 등)을 사용하는 인쇄. 지정하는 모든 색을 인쇄할 수 있다)'를 해야 합니다.

    별색인쇄(팬톤)으로 도수를 내리면서 중복인쇄의 대한 탁함을 줄여서 보다 좋은 인쇄물을 완성시키게끔 합니다.

    CMYK 로 작업하신다면 , 포토샵에서 팬톤 컬러로 컬러차트를 바꿔서 사용하시는걸 추천합니다.

    * 팬톤 컬러란, 인테리어 및 디자인 업계의 기준으로 , 미국 팬톤사에서 만든 색표입니다.

    유광 1015색, 1013색상이며 , C(유광) U(무광)약자입니다.

    팬톤컬러 차트 사이트

    https://www.ginifab.com/feeds/pms/cmyk_to_pantone.php

    예시 중 Y100이라면, 팬톤칼라로는 102 C , 803 C, 3945 C(유광) 색상이 되겠고, 무광으로 진행시에는 목록에서 3번, CMYK to Uncoated PMS (uncoated color) 차트로 가시면 됩니다.

    포토샵에서 바로 팬톤 색상을 보고 싶으시면 색상라이브러리에서 PANTONE solid coated 등으로 적용하여 보시면 될것 같습니다.

    https://yeonings.tistory.com/56 (웹색상코드사이트)

    예전에 블로그 정리하면서 글을 정리해놓은게 있는데, 사이트 참고 바랍니다.

    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    지금은 디자인을 하지 않지만 기억나는거로 보통 300DPI , CMYK 로 하여 JPG로 저장 후 인쇄소 버전에 맞춰서 전송해줬던걸로 압니다.

    감사합니다.

  • 출력시 색상이 다르게 나오는 것은 파일 포맷과는 상관없습니다.

    출력하는 측에서 출력장비 등에 있는 감마수치 조정 같은 색보정 작업을 해서 최대한 이 차이를 줄여주어야 하는데 이를 제대로 안 해주어서 일어나는 현상입니다.

    물론 솜씨가 좋은 전문인들일수록 이런 출력 색보정 작업을 더 잘하겠죠.

    인쇄소에 색상 차이가 너무 심하다고 문의를 넣어보세요.

    파일 형식과는 아무 상관없습니다.

    JPG, BMP 등 거의 대부분의 파일들이 컬러이미지용으로 색상 정보를 다 가지고 있습니다.

    출력시 색감이 기계마다 다소 다르게 나오는 것은 당연한데 노란색이 초록색으로 나왔다면 그건 잘못 인쇄된 것이 아닌가 합니다.

    인쇄소에 항의해 보시고, 그래도 안 고쳐지면 인쇄소를 바꾸세요.