기계공학학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.10.15

기계 장치가 비활성 상태에서도 에너지 소모가 발생하는 이유는 무엇 때문인가요?

기계 또는 장치가 오랜 시간 동안 사용되지 않으면 왜 효율이 저하될 수 있을까요? 정지 상태에서 어떤 원인으로 인해 작동 효율이 감소할 수 있는 이유가 궁금해요~
  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    대기전력은 전기제품을 실제 사용하지 않고 콘센트에 전원을 꽂아놓은 상태서 소비되는 전력인데요, 대부분의 기기는 미세하지만 기기를 빠르게 구동하기 위해 미세한 전류를 흘리며 대기상태를 유지합니다.

    이 때문에 콘센트에 꽂혀만 있어도 작동을 위한 준비를 하기 때문에 전기가 소모되는 것입니다.

    장치나 기계가 오랫동안 사용되지 않으면 부품이나 기계 내부의 윤활유가 말라서 고장이 발생할 수 있으며 기계가 꺼져 있을 때에도 부품들이 서로 마찰하며 부식되거나 노후될 수 있습니다. 또한 장치 내부에 먼지가 축적되면 전기 부품이 부식되거나 단락되는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 장철연 과학전문가입니다.

    오랜시간을 두어도 보존환경이 괜찮다면 바로 사용할 수 있습니다. 대부분의 금속으로된 기계장치들은 공기와 만나서 산화가 되기때문에 녹슬고 삐걱거리게 되며 미세한 기판은 공기만 닿아도 산화되기 시작하면서 고장이납니다. 하여 주요한 기계장치들을 장시간 보관하기 위해 전부 분해하여 하나하나 윤활류나 진공랩핑을해서 보존하는 이유이지요