빼어난양241
빼어난양24124.01.01

가상자산 거래소에서 DEX와 CEX거래소가 무엇인지 그리고 정확히 무슨 차이인지 궁금합니다.

가상자산은 거래소가 참 많던데요. 그런데 최근에 가상자산이나 NFT를 사용하게 되면 DEX라든지 CEX거래소라는 말이 많이 등장하던데요. 이둘의 정확한 정의와 어떻게 차이가 있는것인지 자세히 알고 싶습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    다음을 참고하시기 바랍니다.

    가상자산 거래소는 운영 방식에 따라 중앙화거래소(CEX)와 탈중앙화거래소(DEX)로 구분할 수 있습니다.

    현재 가상자산 거래시 주로 사용하게 되는 방식이 CEX 입니다. CEX는 'Centralized Exchange'의 약자로, 중앙화된 기관 또는 기업이 운영하는 거래소를 뜻합니다. 제3자인 이 거래소 운영주체를 통해 가상자산 거래를 하는 것입니다.

    이용자는 포털사이트 회원가입하는 것처럼 해당 CEX의 계정을 만들어야 거래를 시작할 수 있습니다. 이후 이용자는 법정화폐 및 가상자산을 해당 거래소의 지갑에 보관하고 거래를 시작합니다. 즉, 이용자가 자금의 보안을 거래소에 위탁하는 셈이죠.

    마치 증권사에 자산을 맡기고 거래하는 기존 주식 거래 방식과 유사하죠? 이 점이 바로 CEX의 가장 큰 장점입니다.기존 증권거래 방식같아 접근하기가 쉽다는 점입니다.

    출처 : Xangle

    https://xangle.io/research/detail/1613