기타 고민상담고민상담
고결한메추라기59
고결한메추라기5920.09.14

자신감과 자존감의 차이점이 먼가요?

자신감과 자존감의 차이점을 알고 싶습니다. 또한 자존감은 높지만 자신감이 낮은 상태일 때와 자신감은 높지만 자존감이 낮은 상태일 때 어떻게 생각하고 행동해야할 지 각각 비교해서 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자신감을 키우는 것도 노력과 훈련이 필요합니다

    자존감을 우선 높이는 것이 중요할 것 같구요

    매일 하루에 한번이라도 셀프로 자기자신을 칭찬한다던지 장점을 찾아보세요

    그리고 자신감을 찾으셨으면 좋겠습니다