토목공학학문
편안한메추리292
편안한메추리29224.03.28

인간이 가장 올라가기 편한 계단높이가 몇CM인가요?

보통 사람들이 올라가기 편한 계단 높이가 얼마일까요? 건죽 설계시 고려 사항일것 같은데 ㆍ등산할때 계단 만들때도 참조해서 계단을 만드는 건지 알고 잎습니다ᆢ.

  • 인간이 아무 의식없이 올라갈 때 편한하게 느낀다는 계단의 높이는 약 180mm라고 합니다.

    이보다 너무 낮으면 올라가는것은 편하겠지만 심리적으로 계단을 많이 올라간다는 생각이 들것이고, 당연하게 이것보다 많이 높다면 성인 남자를 제외한 일반적인 사람들은 올라가면서 힘이 들것으로 보입니다. 특히나 어린아이나 노약자의 경우 올라가지 못하는 구조물이 될 수 있기 때문에 이 높이는 왠만하면 지켜서 만들어 낸다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    인간이 가장 편하게 오를 수 있는 계단의 높이는 약 18~20 센티미터 정도입니다. 이 높이는 일반적으로 건물 내부의 계단이나 공공 시설에서 사용되는 계단에 적용됩니다. 물론 개인의 체력과 편안함에 따라 다를 수 있으며, 더 높거나 낮은 계단도 있을 수 있습니다. 하지만 이 범위는 대부분의 사람들이 편안하게 오를 수 있는 높이입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    인간이 가장 편하게 계단을 오를 수 있는 높이는 대략 18cm입니다.

    이는 수천 년의 건축역사 동안 거의 변하지 않았는데, 이러한 계단의 높이가 비슷한 것은 인체의 크기가 지난 수천 년간 거의 변하지 않았기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    공동주택의 계단높이는 180mm 이하로 하고 있습니다. 등산시에는 산의 경사가 다르기 때문에 이런 계단을 참조하기는 어려울것 같습니다

  • 인간에게 가장 올라가기 편한 계단의 높이는 일반적으로 17cm에서 18cm 사이로 여겨집니다. 이는 건축 및 설계 기준에서 권장되는 표준으로, 대부분의 사람들이 계단을 오르내릴 때 편안함을 느끼고 안전하게 이동할 수 있는 범위입니다. 계단의 높이가 이 이상으로 높아지면, 특히 연령이 많은 사람이나 이동 능력이 제한된 사람들에게는 오르기가 더 힘들고 위험할 수 있습니다. 반면, 너무 낮으면 걸음걸이가 불편해지고, 비효율적인 이동을 초래할 수 있습니다. 따라서 계단 설계 시 이러한 표준을 고려하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    사람들이 편안하게 오를 수 있는 계단 높이는 17cm~18cm 정도입니다.

    이는 평균적인 수치이며, 계단의 용도, 사용자의 연령 및 신체 조건,

    설치 장소 등에 따라 적절한 높이는 달라질 수 있습니다.

    건축 설계 시 고려 사항이예요.

    계단의 용도

    주택 내 계단은 17~18cm, 상업 시설은 15~17cm, 공공 시설은 14~16cm 정도의 높이가 적절합니다.

    사용자의 연령 및 신체 조건

    어린이, 노약자, 장애인이 이용하는 계단은 더 낮은 높이로 설계해야 합니다.

    야외 계단은 실내 계단보다 더 낮은 높이로 설계해야 합니다.

    계단의 경사는 일반적으로 30° 이하로 유지해야 합니다.

    계단의 너비는 사람들이 편안하게 오를 수 있을 만큼 충분히 넓어야 합니다.

    계단의 단차는 모두 동일한 높이로 유지해야 합니다.

    안전을 위해 계단 양쪽에 난간을 설치해야 합니다.

    계단은 밝게 조명되어야 합니다.

    등산 계단은 일반 계단보다 높고 경사가 급합니다.

    일반적으로 20~25cm 높이의 단과 30~40° 경사로 설계됩니다.

    등산 코스의 난이도,

    등산객의 체력 수준 등을 고려하여 적절한 높이와 경사를 조정해야 합니다.

    등산 코스의 난이도

    쉬운 코스는 낮은 높이와 완만한 경사,

    등산객의 체력 수준

    초보 등산객은 낮은 높이와 완만한 경사,

    계단의 안전

    등산 계단은 미끄럼 방지 기능이 있는

    계단의 경관

    등산 계단은 주변 경관과 조화를 이루도록

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.