지구과학·천문우주학문
진기한올빼미129
진기한올빼미12922.11.13

버뮤다 삼각지대에서 선박과 항공기가 실종되는 이유는 무엇일까요?

'버뮤다 삼각지대’란 버뮤다 제도를 정점으로 플로리다와 푸에르토리코를 잇는 선을 밑변으로 하는 삼각형의 해역을 말합니다. 이 해역에서 유독 선박과 항공기가 실종되는 이유는 무엇일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    여러가지 가설이 존재하지만 최근 2010년 호주의 대학에서 발표한 논문이 가장 신뢰를 받고 있습니다.

    물속에 많은 기포가 생기면 물위에 떠있는 물체는 부력을 잃게되어 가라앉을수 있다는 연구결과를 가지고 설명 하였습니다.

    버뮤다 감각지대에는 메탄가스의 층이 존재하고 해저의 갈라진틈에서 많은양의 메탄가스가 유출되면

    이 메탄가스는 거대한 기포를 형성하면서 바다위로 떠오르게 됩니다.

    이때 이 기포위를 지나가는 배가 있다면 부력을 잃게 되어 침몰하게 되고,

    이 거대한 메탄 기포는 수면위를 통과하여 상공으로 올라가게 되고 이때 항공기가 지나가게 되면

    이 메탄가스는 항공기의 엔진열과 스파크로 인해 항공기에 화재를 발생시켜 추락시킨다는 논문을 발표 했습니다.

    이 논문 결과를 지금까지 발표한 수많은 논문과 가설들보다 가장 신빙성이 있고,

    가능성이 매우 큰 원인으로 학자들은 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    버뮤다 삼각지대 내에 매장된 메탄가스가 대량 분출되며 선박이 부력을 잃어 가라앉거나, 메탄가스로 인해 비행기 엔진에 불이 붙어 추락하는 사고가 발생했다는 연구결과와 논문이 있습니다. 즉, 메탄가스로 인해 실종사고나 사고가 발생한 것이죠.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    가장 유력한 가설로는 해당 해역에서 올라오는 다량의 메탄가스 기포들이 선박의 부력을 무너뜨려 가라앉게하고, 비행기들은 자기장 이상에의해 방향을잃고 연료가바닥나 추락하는것입니다.

    감사합니다.

  • 호주 연구팀에 의하면 버뮤다 삼각지대에서 나타나는 사고의 원인은 메탄가스에 의해서 라고 합니다.

    해저의 갈라진 틈에서 메탄이 대량으로 발생하면, 수면이 상승하게 됩니다.

    수면 상승으로 인해 메탄이 팽창하게 되면, 선박은 부력을 잃어 바다에 가라앉게 됩니다.

    즉, 메탄에 의해 부력이 약해지면서 선박이 점점 가라앉는 것입니다.

    또한 메탄은 불에 잘 붙는 기체이므로 하늘에 있는 항공기의 엔진에 불을 붙게하여 항공기 사고도 같이 설명이 됩니다.