까칠한바다꿩207
까칠한바다꿩20721.02.27

카카오 액면분할하면 주가가 오를까요?

카카오 주식 액면분할한다고 하던데요 액면분할하면 주가가 오를까요? 액면분할하면 직전/직후에는 오르긴하던데 다시 떨어지기도하고 고민입니다. 현재 주식좀 갖고있는데 더 사야할지 아니면 팔아야할지 걱정입니다.

  • 액면분할의 경우 대표적 예시로 삼성전자 액면분할이 있습니다. 당시 시장의 악재는 존재하였으나, 삼성전자에 대한 큰 호재나 악재가 없는 경우에도 액면불할 전까지 삼성전자의 주가가 상승하였고, 액면분할 이후 지속 하락하여(액면분할 이전 삼성전자 주가 250만원--> 액면분할가 5만원) 5만원에서 3.7만원까지 하락했던적이 있습니다. 이점 참고하셔서 현명한 투자 하시기 바랍니다.

  • 개인적인 생각입니다만

    단기적으로 오를 가능성이 있고 장기적으로는 모릅니다.(?)

    무슨 얘기이냐면... 액면분할을 해도 주식수만 늘어났지 모든 가치는 똑같습니다.(주가 = 시가총액 ÷ 주식수) 그런데 단기적으로 보면 주가가 낮아져서 카카오 투자를 고려하던 사람들이 부담없이 매수하기 좋아집니다. 그래서 투자자 유입으로 주가가 상승할 가능성이 있지만 단기적으로요.

    중장기적으로는 기업 가치는 그대로이기에 큰 영향이 없을겁니다. 그냥 액면분할 전후와 똑같이 카카오 성장가능성에 따라 오르고 내릴겁니다.

  • 안녕하세요. 질문자님은 카카오 액분시 주가가 어떻게 될 지에 대해 질문하신 것으로 이해됩니다.

    사실, 기업이 주식을 액분한다고 해서 기업의 가치가 변하는 것은 아닙니다.

    다만 거래 주식수가 늘어나 거래량이 증가할 수 있고 주가가 카카오와 같이 40-50만원 정되 되는 경우 사람들이 매수시 심적 부담감을 느낄 수 있다는 점에서 고액의 주식이 액분을 하면 긍정적인 효과도 분명 있습니다.

    하지만, 주식을 기업의 가치와 주가간의 관계를 통한 투자로 이해한다면, 사실 액분을 한다고 기업이 영위하는 사업의 가치가 달라지는 것은 아닙니다.

    따라서 1회성 이벤트로 주가가 움직일 수는 있습니다.

    하지만, 근본적으로 기업의 가치가 바뀐 것은 아니기 때문에 액분이라는 재료만으로 카카오를 투자하는 것은 조금은 위험하다는 생각이 듭니다.

    그럼 오늘도 행복한 투자하세요.

    감사합니다.

  • 신주 효력 발생일 전까지와

    신주 발생 1개월 후까지를 비교했을 때

    공시 후에서 발생 전까지 상승률은 대체로 높았고

    발생 후 한달까지는 상승률이 낮았다는

    조사 결과가 있더라고요

    카카오 주식 액면분할 때문에

    가치가 하락하지는 않는다고 하네요

    이런 투자는 개인의 선택에 달려있어요

    무엇보다 중요한 것은 우리가 매수를 할때

    기업의 장기 성장이라든지 실적에 집중하여

    매수가 이루어져야 할 거 같아요