성형외과의료상담
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.11.01

보톡스는 어떤 원리로 주름을 펴는 건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

보톡스 주사는 어떻게 작용하여 주름을 완화시키나요?

보톡스가 주름을 완화시키는 과정에 대해 알고 싶은데요.

예를 들어 보톡스가 근육을 억제하여 주름을 완화시키는 것인지, 아니면 피부의 탄력을 증가시켜 주름을 보다 부드럽게 만드는 것인지에 대해 알려주세요~

그리고 주사의 효과는 얼마 동안 지속되나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    신경전달을 차단하여 근육의 움직임을 마비시켜서 주름을 피는 효과가 있다고 합니다.

    보통 3~6개월정도 효과가 유지된다고 합니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    보톡스 시술은 세균이 만들어내는 독소를 이용하여 신경 전달을 차단하여 근육의 과도한 수축을 완화시키는 방법입니다.

    보툴리눔 독소를 주입하면 부위마다 다르지만 2~3일 후부터 효과가 나타나기 시작하여 시술 1~2주 후에 최고점에 도달합니다. 이후 약효가 점점 줄어드나 1회의 치료로 대략 3~6개월 정도 효과가 지속됩니다.

  • 안녕하세요.

    보톡스는 주름을 펴주는 효과가 있는것이 아닙니다.

    보톡스는 보툴리늄 톡신을 이용한 주사로 근육이 수축할때 신경전달물질이 붙는 위치에 대신 하여 근육 수축을 억제 하는 효과는 나타냅니다. 즉 보톡스를 맞으면 주름이 덜생기게 만들어 주는것입니다.

    보통 주사를 맞고 48시간에 72시간부터 효과가 나타나며 3개월에서 길게는 6개월 까지 나타날수 있습니다.

  • 보톡스는 보튤리늄 독소 성분의 주사인데, 해당 성분은 근육을 마비시키는 효과가 있는 물질입니다. 근육의 마비를 인위적으로 유도하여 주름을 펴는 효과를 볼 수 있습니다. 매번 작용 시간은 차이가 나지만 보통 3-6개월 정도 효과가 지속될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    보톡스는 보툴라눔톡신라고해서 보툴리눔 균이 분비하는 독소를 약으로 만든 제품입니다.

    이 독소는 신경 시냅스 부위에서 아세틸콜린이 분비되는걸 막음으로써 신경전도를 차단합니다. 결과적으로 근육의 수축을 억\제합니다.

    근육이 수축하지 못하고 위축되면서 주름이 줄어들게됩니다.

    보통 효과는 일시적으로 3-4개월정도 지속됩니다.

    반복적으로 맞다보면 항체의 생성으로 내성이 생길 수 있는데 이를 줄이기 위해 6개월 이상 간격을 두고 주사를 주게됩니다.

    피부의 탄력을 증가시키는 기능은 없습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    보톡스(Botox) 주사는 보툴리눔 톡신이라는 물질을 이용하여 주름을 개선하는데 사용됩니다. 이 물질은 주로 표정 주름을 개선하기 위해 사용되며, 주로 이마, 눈가, 눈썹 사이 등에 주입됩니다.

    보톡스가 작용하는 방식은 근육의 활동을 일시적으로 억제함으로써 주름을 완화시키는 것입니다. 보툴리눔 톡신은 신경과 근육 사이의 신호 전달을 차단함으로써 근육의 수축을 줄이고, 이로 인해 피부에 생기는 주름이 줄어들게 됩니다. 즉, 근육이 이완되면 피부도 매끄러워져 주름이 개선되는 효과를 얻을 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.