경제동향경제
우람한슴새216
우람한슴새21623.02.17

한국의 원화가치는 세계통화에서 어느정도의 위치인가요?

터키나 일부 남미 아프리카국가등을 보면 자국내 통화가치하락으로 물가가 급격하게 상승하는걸 많이 보았는데요. 문득 한국을 보면 외환위기이후 한국의 원화는 참 안정적이라는걸 느낍니다.

이에 한국의 원화가치는 세계 다른통화대비 어느정도의 위치이고 안정적인 통화로 인정을 받고 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상준 경제·금융전문가입니다.

    현재 세계 3대 통화의 위상을 지닌 통화는 미국 달러, 유로화, 일본 엔화입니다. 그중에 기축통화는 미국의 달러이죠.

    기축통화에 가까운 통화들은 세계적으로 통용(거래)되는 거래비중이 높아야하나 한국의 원화는 20위권 밖으로 세계 10위권 경제대국의 위상과는 다소 거리가 있습니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    기축통화는 어느나라 돈일까?

    IMF의 권리인 특별인출권(SDR)이 달러, 유로, 파운드, 엔, 위안으로 제공되기에, 해당 5개의 화폐가 국제무역에서 주로 사용되고 있다.

    원화는 기축 통화는 아닌만큼 우리나라의 금융위기가 오면 당연히 급락하겠죠?

    나라가 안정적이면 그만큼 안정성이 확보 되는 것이고 미국의 달러를 기준으로 원화의 가치를 계산하면 쉽습니다.