주식·가상화폐경제
조그만갈매기201
조그만갈매기20123.06.28

우리나라 화폐인 원화의 가치 상승을 이루려면 어떻게 해야하나요?

전세계 기축통화에 있어서 압도적인 달러와 함께 유로화 , 파운드화 , 엔화 그리고 위안화가 따르고 있는데
문득 이처럼 전세계 무역교류에 있어서 통화가치가 새삼 중요하다라고도 느껴지더라구요
우리나라 원화의 가치를 올리려면 어떠한 방안들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 기본적으로는 미국 만큼 금리를 인상할 경우 국내 화폐의 가치는 상승하게 됩니다.

    • 원화에 대한 수요의 상승으로 가치를 끌어올릴 수 있습니다.

    • 다음으로는 국내 기업의 경쟁력을 올려 외국투자자들이 우리나라에 투자를 할 수 있게

      유도하는 방안입니다. 이 방법은 장기적으로 화폐가치를 상승시키고 국내 경쟁력도

      상승시키는 효과가 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 원화의 가치가 올라 간다고 해서 반드시 좋은 것 만은 아닙니다. 원화 가치가 올라 가면 반대로 달러 가치는 내려 간다는 말 입니다. 그럼 수출의 감소로 이어지고 수출 감소는 경기 침체로 이어 질 수 있습니다.하지만 장기적으로 봐서는 투자 및 소비를 증대 시키는 효과도 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경제적인 대외여건과 더불어서

    국제적인 영향력이 커져야 우리나라의 원화가치가

    상승한다고 볼 수 있으나 무조건 원화의 가치상승이

    이득이 되는 것만은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    통상 원화가치 상승은 수출가격 상승으로 경쟁력 약화로 이어지니 원화가치 상승이 마냥 좋을건 없지만 국가경제력 자체가 오름 원화가치가 상승하는거져

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 원화가치가 상승하는 가장 우선적인 방법은 금리인상입니다. 금리가 인싱되면 기본적으로 돈의가치가 증가하기 때문에 우리나라 원화의 가치가 올라갑니다. 또한 경제규모가 성장하고, 무역수지가 지속적으로 흑자가 발생하면 원화가치에 긍정적으로 작용합니다.

  • 안녕하세요. 이준수 경제·금융전문가입니다.

    이론적으로 가능한 건 한국이 기준금리를 높여서 외국의 투자가들이 원화로 많이 하면 원화의 가치가 상승할 수 있습니다.

    한국의 기준금리가 높다면 예금 및 적금을 포함한 다양한 상품의 이자율이 높기 때문에 전세계 투자자들이 한국의 투자상품에 관심을 갖고 원화로 환전을 실행할 것이며 원화의 가치절상이 이루어 집니다.

    하지만 금리를 높인다는건 가계부채를 가중시키고 기업들의 투자를 위축시켜 장기적으로 마냥 긍정적인 정책이 아닐뿐만 아니라 현실적으로 부정적인 영향이 더 많기 때문에 불가능한 정책이라 생각합니다.

    감사합니다.