한의학의료상담
신기루아지랑이392
신기루아지랑이39223.08.17

폐암 진단이후 한의학적 치료에 대해 질문드립니다

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 어머니께서 폐암으로 진단받으시고 현재 항암치료도 받으시고 계시는 상황인데요. 어머니를 위해서 그리고 가족을 위해서 장남인 제가 무엇을 해야하나 쉬지않고 생각을 하고 있습니다. 다름이 아니오라 폐암 환자들도 한의학의 힘을 도움을 받을 수 있을지 여쭙고 싶습니다. 한의학이라는게 인체의 가장 근본이 되는 치료를 하는것이라 들어서 조금이라도 어머니께 도움이 되지 않나 하는 생각을 해보는데요. 어떠한 치료들이 어머님의 회복에 도움이 될 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 우선 어머님께서 폐암 치료를 받고 계셔 걱정이 많으실 것 같습니다. 한의의료기관에서는 수술과 항암 치료, 방사선 치료 후 저하된 신체기능을 회복하고 면역기능을 조절하고 항암치료로 나타날 수 있는 오심, 구토, 설사 등의 부작용을 완화시켜주는데 도움을 줄 수 있습니다. 따라서 병원에서 치료를 받으면서 침, 전침, 약침, 부항, 한약치료 등의 한의치료를 병행하여 통증을 경감시키고 면역 기능을 회복하여 전반적인 증상의 회복을 기대해 볼 수 있겠습니다. 암 질환을 다루는 가까운 한의의료기관에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시기 바랍니다. 좋은 결과 있으시길 바라겠습니다. 감사합니다.