영특한독수리54
영특한독수리5422.12.21

지하철이 끝부분에 가면 어떻게 방향을 돌리나요?

말 그대로 지하철이 종점에 도착하면 막혀있는 공간이 있을거 아니에요?

지하철이 끝부분에 가면 어떻게 방향을 돌리나요?

다른 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 생각하는 라이언입니다.

    기차 선로가 360도 돌아가게 하는 선로가 있어 그 위에 지하철이나 기차를 세우고

    돌리는 방법이 있고, 일반 차량과 같이 유턴을 하듯 돌리는 방법도 있습니다.

    하지만 제일많이 사용하는 방법은 지하철 종점에 가면

    지하철 기관사가 앞에서 지하철의 제일 끝으로 가서 지하철을 반대로 움직이게 하는겁니다.

    지하철을 움직여서 유턴을 하는게 아니라 사람이 옯겨서 앞과 뒤를 바꾸는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 부드러운부엉이485입니다.

    여러가지가 있는데요. 전차대로 돌리는 방법, 유턴하는 방법, 기관실을 반대방향으로 하는법 등이 있다고 알고있습니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    지하철은 계속 순환하는 2호선과 6호선의 독바위역 구간을 빼고는 전부
    방향을 돌리지 않습니다.

    가던 그대로 종점에 도착하면 기관사가 맨 앞의 차량에서 맨 뒤의 차량으로
    이동하여 그대로 반대 방향으로 운행하게 됩니다.

    1번 차량이 10번 차량이 되고 10번 차량이 1번 차량이 되는 것이지요.

    그래서 문도 양쪽으로 똑 같이 달려있고 운전석도 양쪽 끝에 있습니다.