우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.11.03

낙지와 쭈꾸미 문어는 완전 다른 종류인가요? 문어와 낙지를 구분하는 방법은 무엇이 있나요?

낙지와 쭈꾸미 문어는 완전 다른 종류인가요? 문어와 낙지를 구분하는 방법은 무엇이 있나요? 문어가 사이즈는 좀 더 크다고 알고는 있는데 다른 특이점은 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    • 크기 : 낙지가 가장 작고, 문어가 가장 큽니다.

    • 다리 길이 : 낙지와 쭈꾸미는 다리 길이가 몸통 길이와 비슷하거나 짧지만, 문어는 다리 길이가 몸통 길이보다 깁니다.

    • 입 위치 : 낙지는 몸통 가운데에 있고, 쭈꾸미와 문어는 몸통 옆면에 있습니다.

    • 먹물 색깔 : 낙지의 먹물 색깔은 검은색이지만, 쭈꾸미는 검은색 또는 붉은색, 문어는 검은색입니다.

    • 촉수 끝의 빨판 개수 : 낙지와 쭈꾸미, 문어 모두 촉수 끝에 2열로 빨판이 배열되어 있지만, 낙지는 빨판이 2열로만 배열되어 있고, 쭈꾸미는 빨판이 2열로 배열되어 있지만 가운데에 1열이 더 있고, 문어는 빨판이 2열로 배열되어 있지만 가운데에 2열이 더 있습니다.

    • 껍질 : 낙지와 쭈꾸미, 문어 모두 껍질이 없지만, 낙지의 껍질은 얇고 투명하며, 쭈꾸미의 껍질은 두껍고 투명하지 않고, 문어의 껍질은 매우 얇고 투명하지 않습니다.