이비인후과건강상담
대범한물개76
대범한물개7621.10.21
알러지약도 부작용이 있는건지 궁금해요

제가 피부묘기증때문에 간지럼증이 심해서

알러지약을 복용중인데요

복용당일은 괜찮은데

다음날 자고 일어날때부터 너무 졸려서 일어나기도 힘들고

2일정도는 머리도 멍한것같고 너무 졸려요

처방받은 약은 아니고 약국에서 판매하는 약으로 복용중입니다

약마다 졸린증상의 차이가 있을까요?

약을 안먹을순없고 먹으면 너무졸리고

어떻게 해야할까요ㅜㅜ?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항히스타민제 중에는 졸리는 부작용이 심한것을 개선한 3세대 약들이 있습니다. 피부과에 내원하셔서 부작용이 덜한 항히스타민제로 처방받아 복용하시길 권해드립니다.

    긁은 부위에 그대로 두드러기가 올라오는 것은 피부묘기증이라고 합니다.

    피부묘기증은 만성두드러기의 한 종류입니다. 만성두드러기의 경우 오래가는 사람은 수십년간 달고 사는 사람도 많고, 없어지는 사람은 수개월 또는 수년 사이에 사라지는 사람도 있습니다. 두드러기가 생기는 원인을 음식이나 약에서 찾으려고 하시는 분들이 많으나 두드러기의 대부분(절반이상)은 원인 미상입니다. 원인을 찾으려고 하기보다 증상조절을 잘 하는 것이 중요합니다.

    두드러기 치료는 약을 잠시 먹고 완치한다는 개념보다, 두드러기가 발현되는 기간동안 증상을 항히스타민제라는 약으로 지속적으로 억제시켜준다는 개념으로 생각하셔야 합니다.

    그러면 평생 안 낫는 두드러기 때문에 평생 약을 달고 살아야 하냐고 물어보시는 분들도 많습니다. 증상이 계속 심하게 지속된다면 약을 매일매일 지속적으로 복용하는 경우도 많지만 몇개월 가량 약을 먹다보면 어느 순간엔가 증상이 약화되거나 사라져있는 경우도 있습니다.

    처음에는 증상이 심하다고 오셔서 약을 하루 두번씩 1~2달간 연속해서 드시다가, 약으로 증상이 잘 조절되면 하루 한번으로 줄입니다. 그래도 괜찮으면 이틀에 한번, 나중에는 상비약으로 가지고 있다가 증상이 좀 생길 때만 잠시 복용하는 식으로 점차 줄여나가게 됩니다.

    항히스타민제라는 약은 장기 복용해도 매우 안전한 약이니 몇 년씩 복용해도 큰 문제없는 경우가 대부분입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기약은 항히스타민입니다. 가려움증을 가라앉혀 주지만 대표적인 부작용이 졸리움이지요. 물론 항히스타민의 종류마다 차이가 있습니다. 콧물에도 사용하는 1세대는 무진장 졸립니다. 그나마 2세대 항히스타민은 덜 졸리구요. 약국에서 사셨다면 2세대 중에서도 약간 졸린 편에 속하는 세티리진(씨잘)을 드셨을 거라 생각합니다. 좀 덜 졸린 약은 병원에서 처방을 받아야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알러지 약의 경우 졸린 것이 부작용으로 있습니다.

    다만, 그 정도가 심하다면 약물을 과복용하였을 가능성도 고려해봐야 합니다.

    가능하면 가까운 피부과 내원하여 처방받아 약 복용 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부묘기증으로 인해 알러지약을 복용하신다면 십중팔구 항히스타민제를 복용하실 가능성이 높아 보입니다. 항히스타민제는 한 편으로는 수면유도제로 사용될 수 있을 정도로 졸린 증상을 유발할 수 있습니다. 사람마다 효과의 차이가 있지만 질문자님께는 강하게 나타나는 편인 것 같습니다. 최대한 그러한 효과가 없는 비교적 최근에 개발된 항히스타민제를 피부과에서 처방 받아 복용하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알러지약에 있는 항히스타민제의 부작용은 졸림 등의 증상이 있습니다. 따라서 이러한 것들이 조금 줄어든 3세대 이상의 항히스타민제를 복용하는 것이 좋습니다. 가까운 병원이나 약국 방문 후 약을 교체하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약을먹고 심하게 졸리거나 하다면 약에대한 반응이 과하게 나타나는것일수 있습니다.

    가려움을 줄여주는 약은 여러가지가 있기 때문에 병원에서 진료를 받아보시고 자신에게 부작용이 없는 약을 복용하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기약에 흔히 사용되는 항히스타민제의 경우 일부 부작용으로 졸린 증상이 심한경우가 있어 운전등을 많이 하는 사람에게 권하지 않는경우가 있습니다. 이를 보완하기 위해 비슷하지만 다른 기전의 항히스타민제가 출시되어있으니 주치의와 상의 후 복용하시기 바랍니다.