지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

달의 모양은 어느 나라에서 보던 똑같나요?

달은 저녁이 되면 어디에서든 보이잖아요.

그럼 그 달을 미국, 일본, 아프리카 등에서 봐도 똑같은 모양의 달로 보이나요?

예로 한국에서 보름달이면 미국에서도 보름달 인지 궁금해요!

  • 호탕한개미핥기272
    호탕한개미핥기27222.10.23

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 맞습니다. 지구가 자전하며 달이 우리 지구 주위를 공전하기 때문에 어느 나라에서든 거의 비슷한 달의 위상을 볼 수 있습니다. 다만, 지구가 자전하는동안 달도 공전하기 때문에 위상의 차이는 조금은 있을 수 있습니다. 하지만 거의 같습니다. 우리나라에서 보름달일 경우 달의 공전 속도보다 우리의 자전속도가 더 빨라 미국의 밤에서도 보름달을 볼 수 있는 것이죠.(하지만 엄밀히는 조금은 다릅니다. 달의 공전 속도가 있어 위상이 조금은 변합니다.)

  • 안녕하세요. 배진호 과학전문가입니다.

    네 그래서 달의 반대편은 아무도 본적이 없죠

    이는 달이 지구주위를 돌때 공전 주기와 자전주기가 같아지는 것을 말하는데

    동주기 자전이라고 합니다.

  • 달 모양은 지구의 위치에 따라 조금씩 다르게 보입니다.

    달은 실제로 빛을 내지 않고 태양에 의한 반사의 결과 입니다.

    즉, 지구에서 보는 방향에 따라 달의 모양이 다릅니다.

    이런 이유로 남반구와 북반구에 따라 반대로 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    달은 매 월을 주기로 지구를 공전하므로 어느나라에서나 동일하게 보입니다. 그러나 남반구에서 보는 달은 북반구와 모양이 반대로 보이게됩니다.

    감사합니다.

  • 반대로 나타납니다. 햇빛의 영향으로 경도 기준으로 서로 반대편은 정반대의 달 모양이 보이게 됩니다. 한쪽이 삭이면 반대쪽은 보름달이고 한쪽이 상현이면 반대는 하현이 됩니다.