약 복용약·영양제
Fuyrr
Fuyrr23.08.06

제가 먹는 약이 음주 후 먹어도 괜찮은지 확인 부탁드립니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
사진첨부

맥주를 반캔정도 먹었는데

매일 자기전에 이 약을 먹어야하는데

오늘 먹고자도 괜찮을까요?

사진 보시고 답변해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일반적으로 정신작용 약물을 복용하시는 경우 알코올을 금하도록 하고 있습니다.

    맥주 반캔 정도는 큰영향을 주지 않지만

    자주 알코올을 섭취하신다면 악영향을 줄 수 있으니 주의가 필요합니다.

    현재 증상 정도에따라 달라질 수 있는 부분이니

    진료의에게 해당 내용에대해 상담받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    현재 복용 중인 약물들은 신경을 안정시키는 작용이 있기 때문에 음주 후 복용하면 과도한 진정작용이 발생할 수 있습니다.

    진정작용이 강하게 나타나면 졸음이 심하게 발생하고, 호흡저하 및 심한 경우 수면무호흡증으로 이어질 수 있기 때문에 술을 마시면 안됩니다.

    또한 간에서 대사되며 간에 부담을 주는 성분들이기 때문에 음주 후 복용하면 영구적인 간손상이 발생할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 약의 경우 알콜과 상호작용의 우려가 있기에 음주를 한 경우에는 피하길 권장드리나, 맥주 반캔정도는 영향이 크지는 않을것으로 판단되나 간에도 부담을 줄수 있기에 1-2시간 더 시간차를 두고 알콜이 분해된 이후에 약을 복용하길 권장드립니다.
    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 추천부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이 약은 술을 마셨든 뭘 했든지간에 상관없이 매일 같은 시간에 복용하셔야합니다.

    술을 마신다면 부작용위험이 있으니 좋진 않습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.