놀이육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.11.09

아이가 장난감을 사달라고 떼를 쓸 때 어떻게 다른 쪽으로 시선을 돌릴 수 있을까요?

아이와 함께 마트를 가거나 약국을 가게되면 꼭 장난감 코너에서 빠져나오려고 하지를 않는데요.

한 두 번이야 사주고 넘어가지만 매번 그러니까 스트레스예요.

어떻게 하면 아이를 이해시키거나, 또는 주의력을 다른쪽으로 돌릴 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아시에는 아이가 떼를 쓰면 너무 화가 나기도 하고 매일 이상황이 지속될거 같기도 하지만 이시기도 잠깐 지나갑니다.

    당분간 마트나 약국 가실때 아이와 함께 가지 마시고

    가족들에게 부탁 드려 보셔도 좋을듯합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    마트나 약국에 가면 아이들의 마음을 매료시킬만한 물건들이 많은 것 같습니다.

    먼저 마트, 약국에 가기 전에 아이와 약속을 하고 가야 합니다. 그리고 마트에 가는 목적을 말해줍니다.

    아이가 실랑이를 벌이고 싶지 않아서 못이긴척 사주고 마는데

    이러다보면 아이의 떼 쓰는 행동이 강화가 될 것입니다.

    장난감을 사달라고 떼를 쓴다면

    단호하게 '오늘 마트, 약국에 장난감을 사러 온게 아니잖아'라고 말하며 자리를 떠납니다.

    아이는 떼를 쓰다가도 동태를 살피며 따라오기 마련입니다.

    그리고 집으로 돌아와서 아이가 안정이 되면

    아이의 마음을 읽어주고

    마트에서 관찰한 사실을 말해주고

    부모님의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '다음에는 마트, 약국에 가서 장난감을 사달라고 떼 쓰지 않았으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    먼저 장난감코너를 피해주셔야 됩니다. 안된다면 억지로라도 다른곳으로 재빠르게 이동시켜야됩니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 장을 보기전 미리 리스트를 작성하고 아이에게 알려주시는것이 좋습니다

    이후 다른것으로 뗴를쓰거나 하면 더이상 장을 볼수없고 집으로 오거나 진정된 후에 다시 장을 볼수있음을 알려주고

    이러한 것에 대해서 일괄적으로 훈육하고 조절능력을 기르게 하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 집에서 떼쓰는 경우는 어렵지 않게 부모님의 방식으로

    훈육을 할수 있습니다. 하지만 어려운건 마트나 주변에 사람이 많은 장소에서

    소리지르고 떼쓰는 아이로 변신하면 정말 당황스럽고 사람들의 집중을 받게 됩니다.

    하지만 이와 같은 경우라도 아이의 말을 다 들어주시기 보단 일관되게 행동해주시고

    허용하지 않은 부분은 절대 허용하지 않는 모습을 부모가 보여주시면 훈육이 될 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 장난감을 사달라고 떼를 부린다면 단호하게 안돼 라고 말을 해주시면서 왜 장난감을 사달라고 하면 안되는지 그 이유를 정확하게 설명을 해주세요.

    그리고 마트에 가기 전에는 마트는 장을 보러 가는 곳이지, 장난감을 사러 가는 곳이 아니라는 것을 인지시켜 주시고, 마트에 가면 장난감을 사달라고 떼를 부리면 안된다 라는 약속을 하신 후에 마트에 가시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    장난감코너에서떼쓴다-안사준다-더떼쓴다-마지못해사준다

    아이의경우 어떻게생각할까요?

    부모의고마움?아닙니다

    떼를쓰니 장난감을사준다입니다

    한두번넘어가려고사준부모의행동이떼를강화시키는겁니다

    앞으로 사주지않고단호하게 그냥지나간다면

    아이는 떼써도안사주네를인지할겁니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    미리 장난감 사는 날을 정하십시요.

    이를테면, 생일날, 어린이날, 성탄절, 등 특별한 날에만 장난감을 사 주는 날이라고 정해 보는 것도 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    마트에 가기 전에 마트에서 지켜야 할 약속들에 대해서 이야기를 나누기 바랍니다

    또한 마트에 가기 전에 마트에서 사야할 품목 중에 한 가지를 아이에게 고를 수 있는 기회를 주는 것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    출발하기 전 가정에서 먼저 약속을 하고 출발하도록 하세요.

    아이에게 지금 어디어디 갈텐데 어떤 목적으로 가는 것이니 그것만 할 것이다.

    장난감은 특별한 날 정해서 같이 고르도록 하자.

    이렇게 말하고 약속을 한다면 아이도 이해할 것입니다.

    현장에서 아이에게 이끌려 하지 않고 약속했듯이 지켜주세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 장난감을 사주는 횟수나 날을 정해서

    이렇게 떼를 부리지 못하도록 하시는 것이

    좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 단호하게 안된다고 하시고

    아이를 혼내시고 하셔야 시선을 돌릴 수 있을 것입니다.