놀이육아
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.12.03

아이가 어떤 것을 사달라고 떼를 쓸 때 어떻게 훈육해야할까요?

마트에만 가면 아이가 장난감 코너에만 관심을 보이고

어떤 가지고 싶은 것이 있으면 떼를 쓰기 시작합니다

결국 한번씩은 사주게 되는데

떼를 쓸 때 어떻게 훈육을 해야지 떼 쓰는 것을 고칠 수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    계획하거나 약속 없이 떼를 쓴다고 해서 사주면 떼 쓰는 행동이 강화될 수 있습니다. 아이는 '내가 떼 쓰니까 무조건 사주네!' 이런 생각을 하게 될 겁니다. 마트나 공공장소에서 울고 떼쓰는게 불편하고 부끄러워서 사주게 되는데 '마트에 오기 전에 ○○ 사기로 약속하지 않았잖아!'라고 말하며 단호하게 거절 할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이와 아무리 약속을 하고 가도, 아이 눈에 새로운 물건들이

    보이면 아이는 당장의 그 욕구를 참지 못합니다.

    그리고 그 자리에서 떼를 쓰고 울기 시작합니다.

    많은 부모님들이 그런 아이의 요구를 들어주시는데

    그럼 아이는 울면 자신이 원하는 것을 얻을 수 있다는 경험을 하게 되고 다음에도 또 반복합니다. 그렇기 때문에 아이가 울어도 반응을 보이지 마셔야 합니다.

    당장은 힘들겠지만 아이에게 울어도 원하는 것을 얻을 수 없다는 것을 알게 해줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이가 선호하는 물건이 많을 것 같은 장소에 방문하게 될 때, 미리 원칙을 정하고 밖으로 나가는 것이 좋습니다. 오늘은 장만 보러 온 것이라 약속을 하거나, 원하는 물건을 저번에 샀으니 다음에 올 때 사겠다고 약속을 하는 식으로 말이에요. 그리고 아이의 말에 귀 기울여야 정말로 아이가 원하는 것이 무엇인지를 알게 됩니다. 아이도 자신의 요구를 부모가 다 들어주어야 한다고 생각하지는 않습니다. 자기의 이야기를 들어주고 함께 관심을 가지면서 마음을 알아준다면 아이도 기다릴 줄 알게 되고, 대안을 찾을 수도있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이와 일단 약속을 하시고 사줄 때와 사주지 않을 때를

    명확하게 구분하여 주셔야 합니다.

    그래야 아이도 고집을 피우지 않고 아이도 인내심이 생기는 등 하니

    이렇게 교육해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    자녀들과 마트에 가기 전에 마트에서 지켜야 할 약속에 대해 이야기를 나누는 것도 좋습니다.

    그리고 오늘 장 볼 품목에 대해 이야기를 해주세요.

    예를 들어 '오늘 우유를 살건데, 우리 oo가 우유를 골라줄 수 있겠니?'라고 아이에게 책임감을 부여해 주는 것도 좋습니다.

    마트에 가면 아이들의 눈에 들어오는 것은 장난감 뿐인데, 자신들이 사야 할 우유를 숙지하고 있으면 아무래도 관심이 우유에게 가기 때문에 떼쓰는 행동을 하지 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    언제는 사주고 언제는 사주지 않는 모호한 태도가

    아이의 버릇을 더욱더 안좋게 합니다

    그렇기때문에 아이가 떼를 써도 단호하고 일관된

    태도를 보이시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 그러한 행동을 하는 것이 한번에 좋아질 수는 없습니다

    다만 아이에게 한번만 사줄거야 라는 말은 혼란을 줄 수 있기때문에 좋지 않습니다

    이 세가지 방법을 사용하시는 것이 좋을 것 같습니다

    1. 오늘은 뭘살지 예고하기

    아이에게 오늘은 뭐랑 뭐를 살거야 라고 예고 하는 것입니다

    2.함께장보기

    소금은 어떤걸 살까? 아이가 장을 함께 볼 수 있도록 합니다

    3.일관성 있는 모습 보이기

    안돼 오늘은 소금만 살거야 라는 단호하고 일관성있는 모습을 보입니다

    이와 같은 훈육으로 아이에게 혼란을 주지 않도록 하는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    뗴를쓸때도 안된다는것이 있다면 안되는것을 알려주는것이 좋습니다

    안되는것에 대해서 한계를 정해주는것이 좋을수있으며

    아이에게 미리 이야기해서 장보러 갈때 필요한것만 산다는것을 알려주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    떼를 쓸 때, 한 번씩 사주게 되면 아이는 그 방법을 습득하게 됩니다.

    부모로써 마음이 아프시더라도, 모른 척 하는 방법이 최선일 수 있겠습니다.

    오히려 떼를 쓰지 않고, 올바르게 행동 했을 때 장난감을 사 주는 방법이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 행동교정을 위해 마트에서 떼를쓰는 상황에서 훈육을 해주시기 바랍니다.

    단, 훈육에서는 엉덩이나 머리를 때리는 것을 포함해서 체벌을 훈육방법으로 쓰는 것은 어떤 연령에서든지 부적절합니다.

    아이를 때리면 일단 즉각적으로 문제가 된 행동을 멈출지도 모릅니다. 그렇지만 장기적으로 그 행동이 사라지게 하는 데는 도움이 되지 않습니다.

    아이의 행동을 장기적으로 바꾸기 위해서는 아이도 부모도 좀더 차분해져서 감정을 조절하고 논리적으로 생각을 할 수 있는 상태에서 찬찬히 설명하면서 타이르는 것이 더 낫습니다. 그리고 아이의 행동을 지속적으로 관찰하면서 바람직한 행동을 하거나 잘못된 행동을 줄여가려고 노력하는 것에 대해서 칭찬해주고 격려해주는 행동수정을 시행하는 것이 좋습니다. 아이의 행동교정을 위해 마트에서 떼를쓰는 상황에서 훈육을 해주세요 ^^