주식·가상화폐경제
화사한사랑새267
화사한사랑새26723.07.10

주식은 언제 어떻게 시작되었나요?

주식의 시작을 알고 싶습니다. 언제부터 시작되었나요? 누구의 아이디어였나요? 증권 회사가 있었나요? 지금처럼 도박으로 인식되지 않았나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    최초의 주식은 1602년 네덜란드의 동인도회사로

    당시 해상무역은 막대한 이익을 거둘 수 있으나

    리스크가 상당하여 이에 따라서 각 지분별로 투자하고

    미래에 성공하면 수익을 지분대로 나누고 리스크도 분산하였다고

    볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    현대적인 주식 시장은 17세기 네덜란드에서 시작되었습니다. 1602년 네덜란드 동인도회사가 최초로 주식을 발행하여 투자자들에게 판매했습니다. 이로써 개인들이 회사에 투자하고, 회사가 성장하면서 주식의 가치도 상승하는 시스템이 탄생했습니다.

    이후 주식 시장은 세계 각국에 확산되었고, 현재는 글로벌 경제에서 중요한 역할을 하고 있습니다. 주식 시장은 기업 자금 조달의 중요한 수단이 되었으며, 개인 및 기관 투자자들에게 투자 수익을 제공하는 기회를 제공하고 있습니다.