치과의료상담
날렵한아비271
날렵한아비27122.07.19

신경 치료후에 쒸우는것에 대해서...

충치를 갈아내고 신경 치료후에 쒸워야 하는데 많이 비싸더라구요.

일단 레진으로 때웠는데. 나중에 꼭 쒸워야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    신경치료한 치아는 씌우지 않으면 치아가 부셔질 가능성이 높으니

    반드시 씌워야 합니다. 치아가 부셔지면 치아를 발치해야 하는 경우가 흔히 옵니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    신경치료후 크라운치료를 받으시는게 좋습니다. 신경치료를 하게되면 치아 내부를 삭제를 하게됩니다. 씌우지 않고 계속 사용하시다보면 치아가 깨질수도 있으니 치료를 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    신경치료를 해놓고 씌우지 않으면 치료가 완벽하게 마무리 된 것은 아닙니다.

    대합치가 내려올 수 있고 교합을 위해서라도 보철물 치료를 하는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    신경 치료를 해야할 정도라면 충치가 심했던 것으로 충치를 제거하고 나면 남아 있는 치질이 많지 않습니다. 치질양이 많지 않다면 외부 자극에 의해 쉽게 파절되기 때문에 해당 부위를 보호해줄 필요가 있으며 크라운 등을 하시는 것을 추천드립니다.

    만약에 치료한 치아가 파절되면 발치 이후 임플란트를 해야하기 때문에 크라운을 먼저 하는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    신경치료를 하게되면 치아가 약해지기 때문에 가능한 씌우는게 좋습니다.특히 큰 어금니라면 반드시 씌우는게 좋습니다.

    씌우지 않고 사용하는경우 치아가 파절되거나 충치로 인하여 염증이 생길 수 있기 때문입니다. 감사합니다.