물리학문
탈퇴한 사용자

과학에서 열역학 제2 법칙은 뭔가요?

안녕하세요.

과학에서 열역학 제2 법칙은 무엇을 뜻하는 걸까요?

그리고 열역학 제2 법칙이 적용되는 사례는

어떤 것들이 있을까요?

  • 안녕하세요.

    열역학 제2 법칙은 열역학의 기본 법칙 중 하나로, 열역학 과정이 일어날 때 열의 흐름이 일어나는 방향에 대한 규칙을 제시합니다. 이 법칙은 "열은 스스로는 온도가 높은 물체에서 낮은 물체로 절대로 스스로 흐르지 않으며, 열역학적으로 불가능한 과정은 반드시 일어나지 않는다"는 것을 의미합니다.

    열역학 제2 법칙은 역학적인 법칙인 제1 법칙과는 달리, 열과 온도와 같은 열역학적인 변수를 고려하는 법칙입니다. 열역학 제2 법칙에 따르면, 물체가 온도가 높은 쪽에서 낮은 쪽으로 열이 흐르는 것은 자연스러운 현상이며, 열은 스스로는 온도가 낮은 쪽에서 높은 쪽으로 이동하지 않습니다.

  • 느긋한칼새269
    느긋한칼새26923.05.04

    안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.열역학 제 2법칙은 자연적인 에너지 흐름의 방향성을 알려주는 법칙입니다. 즉 온도가 높은 곳에서 낮은 곳으로 흐르는 사실을 설명합니다.예를 들어, 식은 커피를 다시 뜨겁게 하기 위해서는 에너지가 필요하다. 저절로 뜨거워지지는 않는다. 이것이 바로 열역학 제2법칙이 주장하는 바입니다.