치과의료상담
명랑한달팽이54
명랑한달팽이5423.12.01

치주소파술은 수술인가요? 그냥 시술인가요?

전에 앞니 잇몸 부분에 살짝염증이 있었는데

치과의사선생님 긁어 내는 잇몸치료 한다고 해서 했는데

이게 수술인가요?

건강e음 앱에서 보니

건강치석제거-치근활택술-치주소파술후 이렇게 세부진료내용이 있는데

수술인지 시술인지 궁금합니다

전문가님들의 답변 기다려요 !

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치근활택술은 치아 뿌리에 잇는 염증이나 치석을 제거하는 치료이고 치주 소파술은 잇몸에 잇는 염증등을 제거하는 시술입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    절개를 하는 경우 보통 수술이라고 하기 때문에 치주소파술은 절개를 하는 경우도, 안하는 경우도 있어 때에 따라 다릅니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    수술과 달리 시술은 절개나 개방이 없는 것을 의미합니다

    치과영역에서 시술과 수술이라는 용어는 잘 구분해서 사용되진 않습니다만 따지자면 치주소파술 중 큐렛은 시술이고 치주판막술은 잇몸 수술입니다

    둘다 잇몸하방의 염증을 긁어내는 것이지만 차이는 큐렛은 기구를 잇몸하방으로 넣고 염증을 긁고 치주판막술은 잇몸을 절개하고 직접시야에서 염증을 긁습니다