지구과학·천문우주학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.06

화산 폭발이 일어나는 이유는 무엇인가요?

백두산도 화산 폭발이 일어날 수 있다고 하던데 이렇게 화산 폭발이 일어나는 이유는 무엇인가요? 어떤 과정을 거쳐서 화산 폭발이 일어나나요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    지하 내부에 있는 마그마와 이로인해 발생하는 가스에 의한 높은압력을 받게되면 화산으로 분출되게 되는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    지구내부에 있는 마그마와 가스가 활동을 하다가 분출하게 되면 화산폭발이 일어나게됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    화산폭발은 지구 내부에서의 마그마(용암)와 기체의 압력 변화로 인해 발생합니다.

    1. 마그마의 압력 증가: 지하에 있는 화성체인 마그마는 지하에서 높은 압력을 받게 됩니다. 이 압력이 충분히 증가하면, 마그마는 지상으로 향하는 급속한 운동을 시작합니다.

    2. 가스 분출: 마그마에는 녹아있던 가스들이 포함되어 있습니다. 마그마가 표면으로 올라오면서 압력이 낮아지게 되면, 가스들은 분출됩니다. 이 과정에서 거대한 기체 폭발과 함께 용암과 재를 내뿜게 됩니다.

    3. 화산체 구조: 일부 화산들은 큰 규모의 화산 체계를 갖고 있습니다. 이러한 체계 안에 있는 유돌층(액체 상태의 용암)이 급속하게 상승하여 충돌할 때 폭발력적인 폭발이 발생할 수 있습니다.

    4. 용암의 점성 및 가스 포화도: 일부 종류의 용암은 점성(끌림 정도)이 높고, 많은 양의 가스를 포함하고 있을 수 있습니다. 이러한 조건에서 용암은 덧붙여진 기체와 함께 폭발력적인 분출 현상을 보일 수 있습니다.

    5. 표면 껍질과 판 경계: 대륙판과 해양판 사이에서 서로 충돌하거나 멀어지는 지역에 위치한 화산들은 특히 활동하기 쉽습니다. 대륙판 간 경계 부근에 위치한 화산들 (예: 태평양 '불길' 선 등)은 프레이트(Plate) 경계와 연관된 안정성 결함 등으로 인해 추가적인 에너지가 공급될 수 있으며, 그 결과로 폭발력적인 분출 현상을 초래할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    화산폭발이란 지하 깊은 곳에서 만들어진 마그마가 벌어진 지각의 틈을 통하여 지표 밖으로 분출하는 것을 말합니다.

    분출 전 마그마방에 모인 마그마는 점차 압력이 높아지며 결국 마그마방을 누르고 있는 지각의 힘보다 강해지면 결국 분출하게 되는 것이죠.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    지각층의 이동 및 뒤틀림 즉 변동에 따른 지하 용암층에 압력이 상승하게 되는데요. 이에 따라 지중에 용암이 밖으로 분출되면서 폭발이 일어나게 되는거죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    화산 폭발은 지구 내부의 마그마가 지표면으로 분출하는 현상입니다. 마그마는 지구 내부의 맨틀에서 발생하여, 지각의 약한 부분을 따라 지표면으로 이동합니다. 이 과정에서 마그마의 온도와 압력이 높아지면서, 결국 지표면으로 분출하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 화산 폭발은 지구의 맨틀과 지각이 움직이면서 마그마가 지표면으로 분출하는 현상입니다. 화산 폭발의 원인은 크게 두 가지로 나눌 수 있습니다.

    첫 번째 원인은 지구 내부의 열과 압력입니다. 지구의 내부는 핵융합 반응에 의해 발생하는 열과, 중력에 의해 가해지는 압력으로 인해 매우 뜨겁습니다. 이 열과 압력은 맨틀의 암석을 녹여 마그마를 형성합니다. 마그마는 지각의 틈을 통해 지표면으로 올라오게 되는데, 이 과정에서 화산 폭발이 일어날 수 있습니다.

    두 번째 원인은 지각판의 이동입니다. 지구의 지각은 여러 개의 판으로 이루어져 있는데, 이 판들은 끊임없이 움직이고 있습니다. 판이 서로 충돌하는 지점에 위치한 화산은 판의 충돌로 인해 지각이 융기하고, 이로 인해 마그마가 지표면으로 쉽게 올라올 수 있습니다.

    화산 폭발은 일반적으로 다음과 같은 과정을 거쳐 일어납니다.

    1. 마그마가 지각의 틈을 통해 지표면으로 올라옵니다.

    2. 마그마가 지표면으로 올라오면서 기압이 낮아지고, 이로 인해 마그마가 팽창하여 폭발합니다.

    3. 폭발로 인해 마그마, 화산재, 화산쇄설물 등이 지표면으로 분출됩니다.

    4. 분출된 마그마는 굳어서 용암이 됩니다.

    백두산은 활화산으로, 마지막으로 946년에 폭발한 기록이 있습니다. 백두산은 섭입대 지역에 위치하고 있어, 지각판의 이동에 의해 마그마가 지표면으로 쉽게 올라올 수 있습니다. 따라서 백두산은 언제든지 화산 폭발이 일어날 수 있는 잠재력을 가지고 있습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다. ^^