지구과학·천문우주학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14722.10.14

화산은 어떻게해서 생기게 되는건가요?

안녕하세요 백두산 한라산등 세계에는 많은 화산들이 존재하는데요 이런 화산들은 어떻게해서 생기게 되는건가요? 화산은 자연적으로 생기게 되는건가요?

  • 화산이 일어나는 과정을 알기 위해선 마그마를 먼저 살펴보아야 합니다. 맨틀을 이루는 암석의 일부가 외부의 영향에 의해 녹아, 액체와 같이 유동성이 큰 상태가 된 것을 마그마라고 합니다. 대부분의 물질의 경우 고체가 액체로 되면 부피가 증가합니다. 맨틀의 암석이 녹아 마그마가 될 때도 부피가 커집니다.

    이때 부피가 커지지 못하도록 꽉 막은 용기에 넣어두면 압력이 커지게 됩니다. 이 압력이 아주 커지면 용기 벽을 뚫고 내용물이 튀어나옵니다. 마그마의 경우는 마그마 위의 지각과 마그마 옆과 아래의 녹지 않은 맨틀이 꽉 막은 용기 역할을 하는데, 마그마가 일정 이상 모여 압력이 너무 커지면 제일 약하고 얇은 벽인 지각을 뚫고 마그마가 튀어나옵니다.

    이렇게 지각을 뚫고 마그마가 밖으로 나오는 것이 바로 화산입니다. 이때 암석조각, 수증기, 이산화탄소, 이산화황, 등도 같이 분출됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    화산은 지각과지각이 부딪혀 만나는 지점에서 마찰또는 충돌에 의해 주로 발생합니다.

    또는 하와이섬 처럼 열점으로부터 마그마가 올라와 섬을 형성하는 화산활동에 의해 발생하기도하고,

    퇴적물이 쌓여 무거워졌을 때 단층이 생기거나 무너져 내려 발생하기도 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 화산은 오~랜 기간동안 판의 이동과 상호작용으로인해 생기게 되었습니다.

    판과 판이 만나는 경계부에서 발생하는 지진에 의해 주로 발생합니다. 판과 판은 조금씩 이동하고 있는데, 판이 벌어지거나 판이 충돌하면 마찰과 충격에 의해 지진과 화산폭발등이 발생할 수 있습니다. 또한 판과 판이 만나는 부분에서 마그마가 분출되며, 융기가 돼 높게 솟아오른 분출구가 형성되면 화산이 될 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 지진과 화산활동이 자주 일어나는 지역들을 환태평양 조산대라고 합니다.

    판구조론에서 판의 경계는 지각 변동이 활발하다고 주장하고 있는데,

    이러한 판과 판이 만나는 곳에서 마그마가 생기게 됩니다.

    이 마그마가 아주 크게 분출되면 그것이 현재의 화산의 모양이 되기도 합니다.