양육·훈육육아
썸머썸머_9
썸머썸머_922.09.20

남편의 육아참여도 개선방법있을까요??

쌍둥이 남아을 육아중입니다. 남편이 전혀 도와주지 않는건 아니지만 매번 1부터 말을해줘야하고 제입장에선 말하는것도 힘들때가 있어요. 애들 스트레스풀어주고 추억을 쌓게해주려고 어디 놀러가도 운전하느라 피곤하다 누워있고 물론 이해합니다. 다음날도 운전해야하니까 제가 짐정리 다하고 늦게까지 자게해요. 애들은 제 차지가 되니 음식이며 놀아주는것 재우는거 다 도맡아서 합니다. 아침에 남편이 애들 등원을 시키는데 가방을 저보고 싸놓으라고 하더라구요 5분도 안걸려요 가방챙기는거 저도 출근해서 일찍나가는데 ㅠㅠ 육아를 참여할수 있도록 개선방법이 있을까요? 제가 안해야 그사람이 하게될까요??

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    하루를 통으로 자리를 비우는게 질문자님의 상황에 도움이 될 것 같습니다. 남편분과 이야기하고 주말부터 한번씩 자리를 비워주세요. 그러면 남편분이 아이를 돌볼 수 밖에 없고 아이과 남편분과의 애착관계도 깊어질것입니다. 자리를 비우는 것은 주말을 시작으로 평일로 범위를 넓혀 보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    남자들은 약간 단순한 면이 있는 것 같아요.

    그래서 정말 집안 일, 육아 일을 좋아하는 사람이면 스스로 찾아서 즐거운 마음으로 하는데 그렇치 못하는 남자들은 아내분이 일일이 시키는 수 밖에는 없습니다.

    차라리 밖에 아이들을 데리고 나가서 몇 시간 만이라도 놀아 주는 게 그나마 그 시간에 집에서 혼자 쉴 수 있는 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 육아에 대한 분담을 명확하게 이야기를 하셔야할 것 같습니다.

    앞으로 이렇게 방치한다면 아내분께서 너무 힘듭니다.

    남편분에게 진지하게 이러한 부분에 대하여 말을 해주시고 서로 조율하시는 것이

    앞으로의 육아를 위하여도 좋을 것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    남편이 말을 할때만 도와준다고 해도

    지속적으로 말을 하셔야합니다

    말을 하지 않으면 모르는 경우가 많습니다

    너무 짜증섞인 어투로 말씀하시는 것보다는

    대화를 통하 그러한 것들을 개선하시기바랍니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    남편분과 대화를 나누고 그러한 것들을 조율하는 수밖에는없을 것 같습니다

    어떠한 행동을 해도 대화보다 좋은 해결책은 없습니다

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    냉정하게 말씀드리자면 사람은 쉽게 변하지 않는다는 말이 있습니다. 아무리 아내 분께서 지금 남편 분에게 이야기를 계속하신다고 하더라도 쉽게 개선이 되진 않을 겁니다. 뭔가 특별한 계기가 있어야 될 것 같은데요. 강하게 이 부분에 대해서 남편 분에게 이야기를 하는 건 어떨까요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    너무 많은것보다 하나씩 정해주면서 미션을 주는것이 좋습니다

    직관적으로 말을 해주고 이러한 것에 대해서 보상을 준다면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    집에서 힘든 일은 고정적으로 남편이 하도록 규칙을 정해 보세요

    예를 들어 세탁기 돌리기, 빨래 개기, 화장실 청소, 재활용 정리 등 잔소리를 하지 않아도 충분히 혼자서 할 수 있는 일들을 고정적으로 하게 하십시요