종합소득세세금·세무
매너있는표범121
매너있는표범12121.05.10

종합소득세 신고 개인이해도 세금더많이내고 그런가요?

종합소득세 신고를해야하는데

년 소득이 아주작습니다

이런경우 세무사사무실에 의뢰해야하는지

개인적으로 하면되는지

개인적으로 하면 세금이 더많이나오는지 알고싶어서 문의 드립니다 ^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 상황을 정확히 알 수 없어 답변이 어려운 부분입니다. 아무래도 납부세액 자체는 증가할 수 있겠으나 수수료를 생각하면 직접신고하는 것이 나은 경우도 있습니다.

    홈택스에서 직접 신고서를 작성해보시면 납부할 세액이 계산되므로 비교해보시는게 좋을 것 같습니다. 간편장부-단순경비율 신고 대상자가 아니라면 조금 어려울 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합소득금액이 적을 경우, 굳이 세무사에 맡겨서 신고대리를 맡기실 필요는 없습니다. 소득금액이 적으면 스스로 신고하나 세무사가 신고하나 세금 차이는 크지 않고, 세무대리수수료까지 생각한다면 오히려 더 많은 지출이 일어날 것으로 보여집니다.

    최근에는 납세자가 최대한 신고하기 쉽게 홈택스 사용법도 편리해졌습니다. 아래 국세청 동영상을 참고하시면 스스로 종합소득세 신고가 가능할 것입니다.

    https://www.nts.go.kr/nts/na/ntt/selectNttList.do?mi=2244&bbsId=131038

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이정실 회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    누가 신고하던지간에 세금은 동일하게 계산되어야 합니다.

    다만, 어떤 방법으로 신고할지에 따라서 세금이 달라질 수는 있습니다.

    종합소득세 신고방법은 단순경비율 / 기준 경비율 / 간편장부 / 복식장부 4가지 방법이 있습니다.

    맞는 방법으로 신고하게 된다면 세금은 다르지 아니할 것 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합소득세 신고납부시 총수입금액 규모가 크다면 세무대리인에게 의뢰하는 것이 효율적입니다. 필요경비 점검시 세무대리인은 누락됨이 없이 체크할 수 있기 때문입니다. 년 소득이 작다면 질문자님께서 충분히 확인할 수 있을 것 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합소득세의 계산 및 신고 방법은 현재 발생한 소득에 대한 실제 경비와 업종별 경비율, 발생한 1년 간의 총매출액에 따른 장부작성의무 등에 따라 달라지는 것이므로 가까운 세무사사무실에 방문하시어 컨설팅받아보시기 바랍니다. 기본적으로 소득세는 자신이 벌어들인 금액에 대해 부과되는 만큼 자신이 지출한 비용들에 대해 적격증빙을 모두 수취하시고 발생하는 인건비들을 모두 정상적으로 신고하신다면 적어도 벌어들인 소득에 대해 억울하고 과다하게 납부할 일은 없으십니다.