신경외과건강상담
어쩌라고 내가 알아서 할게
어쩌라고 내가 알아서 할게23.02.08

병가 진단서는 의사 판단하에 써주는 건가요?

나이
성별
여성

깁스하며 회사 다니는 중입니다

물리 치료를 해도 업무 강도가 높아 차도가 없는 상태여서 병가를 낼 생각입니다

진료 받았던 병원에 가서 상황을 설명하면 진단서를 써주는 건가요?

한 달 정도 써달라고 말하면 그대로 써주는 건지요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    임의로 치료의 기간을 적어주지는 않습니다. 현재 상태에 맞게, 앞으로 얼마나 치료에 시간이 필요한지에 대한 진단서만 가능하지요. 병가 처리가 가능한지 여부는 진단서 내용을 바탕으로 회사에서 결정하게 되는 것이구요.

  • 병가 진단서가 따로 있지는 않습니다.

    진단서는 현재 진단명에 대해서 의사가 맞다고 확인해주는 서류입니다.

    기간은 진단서에 보통 포함되지 않는 경우가 많으며, 소견서등에 주로 포함될 수 있습니다.

    또한 상해진단서등에서 기간이 포함되는 경우가 있을 수 있으나 진단명에 따른 정해진 주수가 따로 있을 수 있습니다.