조용한때까치152
조용한때까치15223.12.11

밑반찬을 사먹는것과 해먹는 것?

반찬을 엄청 많이 먹지는 않는데요. 집에서 해먹는게 경제 적일까요? 사먹는게 경제적 일까요? 직접 만들어서 먹으면 남을 것 같기도 하고요.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    집에서 밥을 얼마나 해먹느냐에 따라 달라집니다.

    단순계산으론느 해먹는 것이 훨씬 이득이지만 자주 집에서 해먹지 않으면 버리는 식재료 양념이 많아지니 차이가 없습니다.

  • 안녕하세요. 훈훈한두꺼비124입니다.

    직접 요리한 반찬은 파는 반찬에 비해 다 먹었을 경우 가성비가 좋습니다. 하지만 다 먹지 못 하는 경우에는 오히려 고생만 하게 되는 부분이 있더라구요. 함께 식사를 하는 사람들의 수에 따라 수개 많으면 해서 먹는 경우가 좋고 그렇지 않은 경우에는 사다 먹는 경우가 효율적인 것 같아요.

  • 안녕하세요. 착함 멋진 봉이(--)(__)입니다.

    저도 간단한 밑반찬은 먹고싶은거 그때그때 사 드시는게 좋을거같습닌다

    직접해보니 이것저것 양도 많고~ 잘먹게 되지 않는거 같더라고요

    결국에는 남아서 버리게되는

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    저희가족은 비교해보니 해서먹는게 보다더 경제적이였어요.참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 쌈박신기오묘하기참밀드리141입니다.

    반찬을 많이 드시지 않는다면 그리고 삼시세끼 집에서 드시는게 아니라면 맛있는 반찬을 소량씩 구입해 드시는게 더 경제적입니다.

    집에서 만들면 일단 장 보는 비용, 재료 손질하면서 쓰는 수돗물과 소요시간, 요리하는시간, 그런데다 결국 맛이 없으면 모든게 도루묵^^;;; 남은거 버리면 낭비,

    그래서 맛있는 반찬을 주기적으로 소량씩 구입해드시고 장보고 만드는 시간만큼 돈을벌거나 집안일을 하는데 투자하시면 삶이 좀더 여유로워집니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    제 개인적인 생각으로는 반찬을 사먹는게 훨씬 효율적이고 경제적이라고 생각합니다

  • 안녕하세요. 행운의담비288입니다.

    밑반찬을 사먹으면

    돈이 계속 더 들게 되니

    가급적 재료 사서 만들어

    먹는게 낫네요....

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    먹는 사람의 숫자에 따라 다를 것인데

    3-4인 가족만 되셔도 해서 먹는 편이 더 절약이 됩니다.

    단, 1-2인 가족의 경우 사서 먹는 편이 더 나은 경우가 많습니다.