반려동물 건강반려동물
고급스런허스키134
고급스런허스키13423.01.27

고양이가 제 손발을 무는데 괜찮나요?

나이
3개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
러시안블루
중성화 수술
없음

제가 가만히 앉아서 티비를 보고 있으면 고양이가 와서 발을 물거나 손을 깨물거든요. 아직 아프지는 않은데 계속 그냥 물게 놔둬도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    이게 손발을 아플정도가 아니고 그냥 따끔할 정도로 무는 것은 티비 그만 보고 자기하고 놀아달라는 그런 행동입니다. 물론 적절한 놀이를 해주셔야겠지만, 무는 것은 옳지 못한 행동이니 적절히 주의를 줄 필요는 있어 보입니다. 자꾸 받아주면 앞으로 뭔가 항상 요구 할 때 글쓴이분 손가락 물 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그냥 두면

    "우리 언니(오빠)는 물려도 안아프는 슈퍼 히어로~!"

    라고 생각하며 나이가 들어서도 잘근잘근 물어 재낄겁니다.

    그때가서 아픈모습보이거나 싫다고 하면 그건 보호자분이 배신하는것이죠.

    지금부터 아프면 아프다고 비명을 지르세요.

    이때의 기준은 고양이 입장에서 깜짝 놀랄 정도이지

    이정도면 놀랬겠지 라는 사람의 기준이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    모든 고양이는 기분이 좋을 때, 무언가 요구할 때 가볍게 무는 습관을 가지고 있습니다. 무는 행동 자체는 고양이의 자연스러운 의사표현 중 하나입니다. 또한 새끼고양이들은 본능적으로 물면서 주변 사물에 대한 학습을 합니다.

    하지만 너무 습관적으로, 너무 세게 무는 것은 사람 입장에서 문제 행동이라고 할 수 있습니다. 이러한 고양이의 부적절한 무는 행동을 새끼 때 계속 허용한다면 커서도 무는 행동이 지속될 수 있습니다. 따라서 새끼 때부터 사람의 발, 손은 물면 안된다는 것을 교육해야 하는데요.

    아이에게 최대한 손이나 발은 사냥의 대상이나 장난감이 아니며 물어도 아무런 보상이 없다는 것을 가르쳐줘야 합니다. 고양이가 물어서 귀엽다고 계속 손으로 놀아주거나 하시면 절대 안 됩니다. 놀이는 도구를 사용해야 하고, 너무 문다면 만지는 것조차 최대한 자제해야 합니다. 따라서 많이 무는 고양이를 만질 때는 너무 호기심 충만할 때 만지시지 말고 졸려하거나 잠을 잘 때 만져주시면 됩니다.

    그리고 자주 장난감으로 놀아주면서 눈 앞에 손이나 발의 움직임보다는 장난감이 더 흥미로운 사냥감임을 알게 해줘야 합니다. 다양한 장난감으로 자주 놀아주시면 새끼 고양이가 손, 발보다는 장난감을 가지고 노는 것에 더 익숙해질 수 있습니다