기타 의료상담건강상담
거대한누에249
거대한누에24922.08.21

장염인데 설사가 잘 안나와요.

나이
성별
여성

설사 한 첫날은 많이 나왔고

다음날 병원 갔다가 지금3일짼데

토할거 같은 느낌이나고 더부룩해요

속이 시원하지도 않고 마려운느낌, 설사가 아직 남아있는 느낌? 인데

막상 화장실에가면 많이도 안나오고 변비처럼 잘 안나와요ㅠㅠ

낫고 있다는건가요?

이런 증상도 있는겅가료?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    장염은 다양한 바이러스나 세균이 음식물이나 손을 통해 인체내로 침투하게 되어 발생하게 됩니다. 여름같이 덥고 습한경우 계란과 같은 쉽게 상하는 음식들은 유의하시는 것이 좋으며 장염이 발생하면 증상에 따라 조치하시면 됩니다. 일반적으로 설사 등으로 인해 탈수 증상이 생길 수 있어 심한 경우에는 수액치료를 요할 수도 있습니다.

    일반적으로는 2-3일내에 증상이 호전되지만 열이 지속되거나 혈변이 동반되거나 지속적인 설사 및 구역, 구토가 있다면 병의원에 내원하시어 진료 및 검사를 받으시고 감염성 세균 장염일경우 항생제가 필요한 경우도 있습니다.

    후중감이 남아 있더라도 장내용물이 남아 있지 않거나 식이가 불량할 경우 설사 양상은 변하거나 줄어들 수도 있습니다.

  • 장염에 걸렸다고 하여 무조건 설사를 해야 하는 것은 아니며 설사 증상이 꼭 있어야 하는 것도 아닙니다. 경과를 지켜보시고 약물을 복용하면서 계속 경과를 지켜보시길 권고드립니다. 증상이 악화될 경우에는 다시 병원에 방문하시어 적절한 처방을 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 설사가 있는 기간동안은 수분섭취가 중요합니다. 식사는 자극적이지 않은 음식부터 서서히 시작하는게 좋습니다. 보통은 설사가 줄어드는 시기부터 죽부터 시작합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    장운동이 아직은 정상적이지 않아서 변도 잘 안나오고 배도 아프고 가스찬 느낌도 들겁니다. 가볍게 걸어주시고 자극적인 음식은 피해보세요. 회복되는 과정이라 봐야 하니 걱정하지 마시고, 설사약은 바로 중단해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    본래 변이 생겨서 장을 자극해야 변을 보고싶은 느낌이 드는데 지금은 안에 변이 없는 상태에서 염증에 의해 장이 자극받다보니 화장실을 가고싶은 느낌은 드는데 정작 가보면 변이 나오지 않는 현상이 생길 수 있습니다.

    장염은 보통 1-2일 정도로 가볍게 지나가는 경우가 많은데 오늘도 호전이 되지 않고 내일까지 증상이 지속된다면 항생제 복용이 필요한 세균성 장염이 생긴건 아닌지 내과 방문하셔서 진료를 받아보시는게 좋겠습니다.