비뇨의학과의료상담
유능한어치225
유능한어치22523.10.26

자궁근종 제거 복강경 수술후 장유착가능성?뭘 해야 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

수술3주차인데 변비,가스배출이 안되요

변비보다 가스가 안나오는게 더 심하고요

가스가 넘 안나와서 배가 심하게 답답하네요

장유착 가능성 있나요?

적출은 아니고 다발성근종 복강경으로 제거 했어요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수술한지 3주가 지났지만 방귀가 전혀 나오지 않았고 병원에 입원한 상황이라면 금식, 수액치료를 받고 계실텐데 아마 이정도 상황은 아닌 것 같고 예전보다 잘 배출이 안된다는 느낌을 받으시는 것 같습니다. 복부 수술 후에는 장유착이라는 흉터가 복강 안에 필연적으로 남게 되는데 그 정도는 수술의 범위와 관계가 깊습니다. 장유착을 덜남게 하려면 수술 직후 1개월 정도의 기간동안 많이 움직이고 걷는 것이 도움이 된다는 의견이 많아서 수술 후 환자들을 열심히 걷게 하려고 장려하는 편입니다. 질문자님의 경우에도 많이 걸으시고, 과식 피하시고, 소화가 잘 되는 음식들로 식사를 유지해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    수술 후 장유착의 가능성은 있으며, 장유착은 수술로 인해 복부 내의 조직들이 서로 붙어있는 상태를 말합니다. 수술 후에는 변비나 가스 배출 문제도 일반적인 증상 중 하나입니다.

    지금 불편감이 오래 지속되고 있으므로 우선 수술해주신 주치의 분과 면밀히 상담해보는 것이 좋겠습니다.

  • 복부 수술을 받은 기왕력이 있고 변과 가스가 나오지 않고 복통이 동반된다면 장 유착의 가능성을 배제할 수는 없습니다. 그렇지만 증상만 놓고 장유착 여부를 감별할 수도 없습니다. 관련하여서는 병원에 방문하시어 검사를 받아보아 여부를 감별해보시는 것이 필요해 보입니다.