산부인과의료상담
건장한텐렉243
건장한텐렉24324.01.05

자궁외임신 나팔관 피고임으로 복강경 수술 후 아랫배 통증??유착??

나이
성별
여성
복용중인 약
크론(펜타사)
기저질환
크론

자궁외임신으로 mtx주사4차 후 나팔관 피고임으로 복강경 수술했습니다.

현재 3주차인데 2~3일전부터 갑자기 아랫배 통증이 우리함,쎄함,찌릿한 느낌이 지속적으로 계속 있는데 갠찮은걸까요??유착이 되면 그런건지..?아님, 수술 후 크론병 관련으로 문제가 생길 수도 있나요?ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    수술 3주차인데 말씀하신 통증이 생기신 경우 수술 부위 출혈, 염증 등의 문제가 생겼을 가능성이 있습니다.

    3주차에 유착이 통증을 유발할만큼 진행되는 경우는 드뭅니다.

    크론병과 연관성은 낮을 것으로 생각되고 수술 관련한 문제로 의심됩니다.

    수술 받으신 병원에 방문하셔서 검사를 받아보시길 추천드립니다.